Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16558
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEsparza Córdoba, Luis Alberto-
dc.contributor.authorCañas Moyano, Zoily Yelitza-
dc.date.accessioned2022-09-01T17:36:45Z-
dc.date.available2022-09-01T17:36:45Z-
dc.date.issued2022-04-04-
dc.identifier.citationZoily Yelitza Cañas Moyano. Proyecto de factibilidad para la apertura de una panadería en el cantón Chillanes, año 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16558-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo principal de ejecutar un estudio de factibilidad para la apertura de una panadería de productos artesanales, para el cantón Chillanes provincia de Bolívar. Actualmente la reactivación de la economía está comprometida al trabajo de los sectores minoristas y de sus emprendedores como fuentes directas de la generación de riqueza, es por esto que se vuelve imprescindible generar estudios técnicos que prevean a los inversionistas para no comprometer su inversión, tal es así que el presente trabajo de investigación se realizó bajo una metodología de enfoque cualitativo, de base descriptivo, exploratorio con métodos deductivos - inductivos, analíticos y sintéticos a través de la aplicación de técnicas de investigación como la encuesta, entrevista y la observación directa del objeto de estudio. Identificando con esta información la oferta y demanda insatisfecha que existe en la localidad por una panificadora de tipo artesanal y descubriendo las características que el segmento de mercado posee para lograr cumplir con sus necesidades y logrando la fidelización del mismo, todo esto a través de la ejecución de un estudio de mercado, un estudio técnico, además se contó con un estudio administrativo y legal para determinar los costos y gastos del proyecto, con los cuales se logró la evaluación en el estudio financiero. Llegando a concluir que la ejecución del proyecto es factible, ya que cuenta con un VAN positivo de $104,929.88; una TIR positiva de 22.44%, y un costo beneficio de $2.27, por lo cual, se asegura generar rentabilidad y recuperación en un corto plazo. Con esta evaluación financiera positiva, se recomienda a los futuros inversionistas hacer uso de este documento como una guía técnica para el manejo de adecuado de sus recursos y así minimizar el riesgo por pérdidas que pueden ocurrires_ES
dc.description.abstractThe main objective of this study was to carry out a feasibility study for opening a bakery of artisanal products for the canton Chillanes located in Bolívar province. Currently, the reactivation of the economy is committed to the work of the retail sectors and their entrepreneurs as direct sources of wealth generation, which is why it is essential to generate technical studies that anticipate investors to safeguard their investment. For this reason, this study obeys a qualitative approach methodology, descriptive, exploratory with deductive - inductive, analytical, and synthetic methods through research techniques such as survey, interview, and direct observation of the object of study. The findings from this process led to identifying the unsatisfied supply and demand in this local artisan-type bakery. Also, it was possible to determine the characteristics of the market segment to meet their needs and achieve their loyalty. The execution of a market study and technical research was essential to collect reliable information. In addition, there was an administrative and legal study to determine the costs and expenses of the project. These costs and fees were necessary to achieve the financial assessment. In conclusion, the project's execution is feasible since it has a positive NPV of $104,929.88, a positive IRR of 22.44%, and a benefit-cost of $2.27, ensuring profitability and recovery in the short term. With this positive financial evaluation, future investors are recommended to use this document as a technical guide for adequately managing their resources and thus minimizing the risk of losseses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;22T0821-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectPROYECTO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.subjectPANIFICADORASes_ES
dc.subjectEMPRENDIMIENTOes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la apertura de una panadería en el cantón Chillanes, año 2022es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalNavarrete Chávez, Fausto Francisco-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Finanzas; Licenciado/a en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22T0821.pdf1,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons