Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16602
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa comercializadora de embutidos y cárnicos en el cantón Alausí para el año 2022
Autor : Guerra Vallejo, Alisson Pamela
Director(es): Andrade Merino, Raúl Vicente
Tribunal (Tesis): Barriga Fray, Luis Fernando
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;PROYECTO DE FACTIBILIDAD;TASA INTERNA DE RETORNO (TIR);VALOR ACTUAL NETO (VAN);INDUSTRIA CÁRNICA
Fecha de publicación : 31-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guerra Vallejo, Alisson Pamela. (2022). Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa comercializadora de embutidos y cárnicos en el cantón Alausí para el año 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;22T0849
Abstract : The main goal of the present study was the elaboration of a feasibility project for the creation of a microcap company that sells sausages and meat in the Alausí Canton with the aim of solving a relevant problem, as the existing businesses have not covered this market segment or have provided the necessary asepsis and quality in the products they sell. From this reason, the need to create a new microcap company emerged in order to provide personalized customer service, that sells products with the sanitary measures and quality, all of this through a qualitative methodology that began with a market study by applying a survey to the population of Alausí, where it was possible to determine the supply, demand, with an acceptance of 97% of this type of microcap company. In addition, a marketing study was carried out to make the company visible and position it within the market. The technical studies detail the inputs and machinery with which this microcap company will innovate, since it intends to provide quality vacuum-sealed products at affordable prices, it can be mentioned that it will not generate significant environmental impacts. In the legal, organizational and administrative study, the total structuring of the microenterprise is proposed for better management in each of the processes. And finally, in the financial study through the respective analysis, the meat industry must have an initial investment of $79,139.09 for the creation and development of the company; Regarding the feasibility of the project, two important indicators were calculated, such as the NPV with a value of $ 57,262.08, since it is greater than 0, it indicates that the implementation of "El Torito" butcher shop is feasible, and the IRR with a percentage of 30.30%, being greater than the TREMA Minimum Acceptable Rate of Return (9.94%), which has been taken as the sum of inflation plus the rate that they would pay in financial institutions, it is stated that the project is viable. It is concluded that the project is feasible and sustainable to implement "El Torito" butcher shop. For this reason, it is recommended to use this document as a technical guide for future investors
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo principal la elaboración de un proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa comercializadora de embutidos, cárnicos en el Cantón Alausí con la finalidad de dar solución a una problemática relevante, puesto que los negocios existentes no han logrado cubrir este segmento de mercado y sobre todo han brindado la asepsia necesaria y calidad en los productos que comercializan, de esto surge la necesidad de crear una nueva microempresa que brinde una atención personalizada al cliente, que expenda productos que cuenten con todas las medidas sanitarias y calidad. Todo esto a través de una metodología de tipo cualitativa. Que inició en el estudio de mercado aplicando la técnica de la encuesta a los habitantes del cantón Alausí, se pudo determinar la oferta, demanda, con una aceptación del 97% hacia este tipo de microempresa. Además, se llevó a cabo el estudio de marketing por medio de cual se pretende dar a conocer la empresa y posicionarla en el mercado. En los estudios técnicos se detallan los insumos y maquinarias con los que van a innovar esta microempresa, puesto que pretende brindar productos sellados al vacío de calidad a precios accesibles, se puede mencionar que no generará impactos ambientales significativos. En el estudio legal, organizacional y administrativo, se propone la estructuración total de la microempresa para un mejor manejo en cada uno de los procesos. Y finalmente, en el estudio financiero por medio del análisis respectivo, el cárnico deberá contar con una inversión inicial de $79139,09 para la creación y desarrollo de la microempresa; en cuanto a la factibilidad del proyecto se calcularon dos indicadores importantes como es el VAN con un valor de $ 57.262,08 al ser mayor que 0, nos indica que la implementación de la carniceria “El torito” es factible, y la TIR con un porcentaje del 30,30% al ser mayor que la Tasa de rendimiento mínima aceptable TREMA (9.94%) que se ha tomado como la suma de la inflación más la tasa que pagarían en las instituciones financieras, se afirma que el proyecto es viable. Se concluye que el proyecto es factible y sostenible en el periodo de estudio la creación de la micromepresa Cárnico “El Torito”. A su vez se recomienda hacer uso de este documento como una guía técnica a futuros inversionistas
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16602
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Finanzas; Licenciado/a en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22T0849.pdf2,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons