Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16660
Título : Diseño de un sistema de control de inventarios de mercaderías para el local comercial “Verito” de la ciudad de Macas
Autor : Asqui Paguay, Mariuxi Lizbeth
Puwainchir Mukuimp, Flory Mariuxi
Director(es): Toledo Castillo, Norma del Rocío
Tribunal (Tesis): Yungan Cazar, Juan Carlos
Palabras claves : DISEÑO;SISTEMA;CONTROL;INVENTARIOS;POLÍTICA;KARDEX;LOCAL COMERCIAL “VERITO”
Fecha de publicación : 17-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Asqui Paguay, Mariuxi Lizbeth; Puwainchir Mukuimp, Flory Mariuxi. (2022). Diseño de un sistema de control de inventarios de mercaderías para el local comercial “Verito” de la ciudad de Macas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;82T01251
Abstract : This study aims to design a merchandise inventory control system regarding ‘Verito’ store in Macas. The method was based on a qualitative and quantitative approach, at a descriptive level. There were used techniques such as observation point of view, interviews and surveys, which were applied to the manager and employees. That allowed to collect data and determine the knowledge level about a possible inventory control system. Then, it was conducted the SWOT analysis, which allowed to apply the deductive, inductive, analytic, and synthetic methods, itemizing information about strengths, opportunities, weaknesses and intimidations. The study population includes all people working at the store, that is five of them. The results of the survey determined that 100% of the employees do not know the existence of a control system and it does not allow to develop their activities properly, preventing from knowing exactly the current merchandise. In conclusion, it is important that the store would count on a manual, useful for their accounting policies, so that it is suggested designing a merchandise inventory control system through Kardex cards based on weighted average method obtained by Microsoft Excel. This would help improve ins and outs goods flow efficiently and effectively. Finally, it is recommended to implement the proposed design to reduce the current difficulties.
Resumen : El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo primordial diseñar un sistema de control de inventarios de mercaderías del Local Comercial “Verito” de la ciudad de Macas. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo. Las técnicas utilizadas fueron de observación, entrevista y encuesta las cuales se aplicaron al gerente y al personal que labora en el Local, las mismas que ayudaron a recolectar información de datos y a su vez determinar el nivel de conocimiento que tiene el personal sobre la existencia de un sistema de control de inventarios. Luego, se realizó el análisis FODA lo que permitió el empleo de los métodos deductivo, inductivo, analítico y sintético, desglosando información sobre: Fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. La población de estudio comprende la totalidad del personal que labora en el Local, es decir cinco personas. Mediante las encuestas se logró determinar que el 100% del personal desconoce de la existencia de un sistema de control, lo cual no permite desarrollar sus actividades adecuadamente, impidiendo conocer las existencias reales de mercaderías. En conclusión, el Local necesita contar con un manual que sirva de guía para llevar a cabo sus políticas contables, por lo que se propone diseñar un sistema de control de inventarios a través de las tarjetas Kardex por el método promedio ponderado utilizando la herramienta Microsoft Excel, que ayudará a mejorar los movimientos de las entradas y salidas de las mercaderías de manera eficiente y eficaz. Finalmente, se recomienda al Local de implementar el diseño propuesto para disminuir los problemas existentes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16660
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
82T01251.pdf7,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons