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Título : Diseño de un sistema de mezclado para formulaciones de harina de trigo fortificada en la empresa Molinos Miraflores S.A.
Autor : Ortiz Jácome, Lenin Guillermo
Director(es): Zambrano Vinueza, Mayra Paola
Tribunal (Tesis): Chuquin Vasco, Daniel Antonio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;HARINA DE TRIGO;HOMOGENIZADOR;FORTIFICACIÓN;MOLIENDA;CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA;SISTEMA DE MEZCLADO
Fecha de publicación : 24-ago-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortiz Jácome, Lenin Guillermo. (2020). Diseño de un sistema de mezclado para formulaciones de harina de trigo fortificada en la empresa Molinos Miraflores S.A. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00124
Abstract : The objective of the present titling work was to design a mixing system for formulations of wheat flour fortified with micronutrients in the company Molinos Miraflores SA, it began with the physical-chemical and rheological characterization of wheat flour without fortification extracted from the milling process, finding all the parameters within the regulations that the company manages. Tests were carried out at the laboratory level to determine the density of fortified wheat flour as it is an exclusive recipe and the data necessary for the respective design. Before sizing, the selection and analysis of possible mixer alternatives were carried out. As a result, the one that best fits the company's needs is the vertical conical screw mixer, and variables that influence the process were defined, such as the capacity of the mixing system for 5 kg since it is specifically intended for Quality Assurance Area, the density of fortified wheat flour of 701,373 kg / m3 and volume of the mixer, with the data obtained the mixing system was dimensioned, which consists of three main components: housing with a volume of 0.00927 m3, the upper and lower diameter of 0.20 m, and 0.06 m respectively, and height of 0.637 m; homogenizing screw with a diameter of 0.050 m, pitch of 0.033 m, and number of propellers 18 units; and shaft with a total length of 0.717 m, the turning speed is 70 rpm and with the power of ¼ Hp. Finally, the proposed design was validated through the Physico-chemical and rheological characterization of fortified wheat flour, in which the parameters are within the limits required by the NTE INEN 616: 2015 standard. Wheat flour. Requirements.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de titulación fue diseñar un sistema de mezclado para formulaciones de harina de trigo fortificada con micronutrientes en la empresa Molinos Miraflores S.A., se inició con la caracterización físico-química y reológica de harina de trigo sin fortificar extraída del proceso de molienda, encontrándose todos los parámetros dentro de la normativa que maneja la empresa. Se realizaron pruebas a nivel de laboratorio con el propósito de determinar la densidad de la harina de trigo fortificada por tratarse de una receta exclusiva y datos necesarios para el diseño respectivo, previo al dimensionamiento se efectuó la selección y análisis de las posibles alternativas de mezcladores, resultando que el que mejor se ajusta a la necesidad de la empresa es el mezclador vertical de tornillo tipo cónico, además se definió las variables que influyen en el proceso tales como la capacidad del sistema de mezclado para 5 kg puesto que es específicamente destinado para el Área de Aseguramiento de Calidad, densidad de la harina de trigo fortificada de 701,373 kg/m3 y volumen del mezclador, con los datos conseguidos se dimensionó el sistema de mezclado, el cual consta de tres componentes principales: carcasa con volumen de 0,00927 𝑚3, diámetro superior e inferior de 0,20 m, y 0,06 m respectivamente, y altura de 0,637 m; tornillo homogenizador con diámetro de 0,050 m, paso de 0,033 m, y número de hélices 18 unidades; y eje con longitud total de 0,717 m, la velocidad de giro es de 70 rpm y con potencia de ¼ Hp. Finalmente se validó el diseño propuesto mediante la caracterización físico-química y reológica de harina de trigo fortificada, en el que los parámetros se encuentran dentro de los límites que exige la norma NTE INEN 616:2015. Harina de trigo. Requisitos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16693
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