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Título : Aprovechamiento del subproducto bagazo de malta de la industria cervecera para la producción del hongo Pleurotus ostreatus
Autor : Coronel Sigcho, Oscar Rodrigo
Director(es): Ramos Sevilla, Edgar Iván
Tribunal (Tesis): Manzano Hernández, Marco Gabriel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;HONGO PLEUROTUS (Pleurotus ostreatus);RENDIMIENTO MICROBIANO;PLEUROTINA;LIGNOCELULOSA;CEBADA (Hordeum vulgare);BAGAZO
Fecha de publicación : 20-oct-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Coronel Sigcho, Oscar Rodrigo. (2021). Aprovechamiento del subproducto bagazo de malta de la industria cervecera para la producción del hongo Pleurotus ostreatus. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00664
Abstract : The aim was to demonstrate that the residue from the brewing industry known as barley malt bagasse, it is a substrate suitable for the cultivation of the edible fungus Pleurotus ostreatus thanks to its lignocellulosic content, controlling temperature variables averaging 27 oC and a relative humidity of approximately 76%. The goal of controlling these variables is due to local environmental conditions are not the most optimal. Obtaining the mycelium of the fungus "Pleurotus ostreatus" was performed in the environmental biotechnology laboratory of the Faculty of Sciences of the School at Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. For the inoculation of the fungus the barley grains were used in fluxes of 200gr each. the mycelium sowing was developed in a 1-10 ratio with respect to its weight in 1 kg bags. After sowing the experiments were introduced into an incubation room maintaining the mentioned temperature and humidity conditions for a period of approximately 35 days, time in which the mycelium of the fungus colonized the entire substrate. The formation of the fruiting body of the fungus takes on average 6 days in most experiments demonstrating that barley malt bagasse is a suitable medium for the growth of the fungus Pleurotus o. A total biomass production of 1597.09 gr was obtained after 4 harvests per 4 kg of substrate. Achieving a biological efficiency and yield of 39.92% and 44.68% respectively. With the results obtained from this research, it is concluded that the barley malt bagasse product of brewing activity is a suitable substrate for the cultivation of the Pleurotus fungus, mitigating the environmental impact of these residues and generating products that can be directed to human nutrition or as fertilizer in agricultural activities.
Resumen : El objetivo fue demostrar que el residuo de la industria cervecera conocido como bagazo de malta de cebada, es un sustrato apto para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus gracias a sus contenido lignocelulósico, El desarrollo de la investigación se realizó en la ciudad de Riobamba Ecuador, controlando variables de temperatura que promedian los 27 oC y una humedad relativa aproximada del 76%, el objetivo de controlar estas variables se debe a las condiciones ambientales locales no son las más óptimas. La obtención del micelio del hongo “Pleurotus ostreatus” se realizó en el laboratorio de biotecnología ambiental de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, El medio utilizado para la inoculación del hongo fue granos de cebada en funditas de 200gr cada una, la siembra del micelio se desarrolló en una relación 1-10 con respecto a su peso en fundas de 1 kg, posterior a la siembra los experimentos se introdujeron en una sala de incubación manteniendo las condiciones de temperatura y humedad mencionadas durante un periodo aproximado de 35 días, tiempo en el cual el micelio del hongo colonizo todo el sustrato. La formación del cuerpo Fructífero del hongo tardo en promedio 6 días en la mayoría de los experimentos demostrando que el resido, bagazo de malta de cebada es un medio adecuado para el crecimiento del hongo Pleurotus o. obteniendo una producción total de biomasa de 1597,09 gr después de 4 cosechas por cada 4 kg de sustrato. Alcanzando una eficiencia biológica y rendimiento de 39,92% y 44,68% respectivamente. Con los resultados obtenidos de esta investigación se concluye que el bagazo de malta de malta de cebada producto de actividad cervecera es un sustrato adecuado para el cultivo del hongo Pleurotus o., mitigando el impacto ambiental de estos residuos y generando productos que pueden ser direccionados a la nutrición humana o como abono en actividades agrícolas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16737
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