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Título : Obtención de una biopelícula a partir de almidón de la cáscara de cacao ¨ (Teobroma cacao. L.) en la producción de plástico biodegradable
Autor : Cando Sinaluisa, Viviana Marisela
Director(es): Brito Moina, Hanníbal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Ocaña Coello, Silvana Paola
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;ALMIDÓN;AMILOSA;ANOVA;MÓDULO DE FLEXIÓN;PERMEABILIDAD;TENSIÓN DE FLEXIÓN
Fecha de publicación : 16-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cando Sinaluisa, Viviana Marisela. (2021). Obtención de una biopelícula a partir de almidón de la cáscara de cacao ¨ (Teobroma cacao. L.) en la producción de plástico biodegradable. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00678
Abstract : The investigation objective dealt with the manufacturing of a biodegradable film from the starch of the cocoa shell residue (Theobroma cacao. L). It started with the starch obtainment which was carried out by two methods: the humid method which was conducted with the factorial design which permitted to obtain variables such as: the blending speed in (RPM) and the time in (s), of which, four treatments with four replications each were carried out, obtaining a percentage of 17.08 starch; Simultaneously, the dry method was carried out, which is similar, except that it includes extrusion of the raw material until it becomes starch granules. Subsequently, tests at the laboratory level were carried out, such as, for example, proximal, microbiological, physicochemical and an external test which was carried out at the National Institute of Agricultural Research (INRA). This trial determined the amount of amylose and moisture in the starch. Later the elaboration of an idoneous trial for the biodegradable film was performed and independent variables were applied: glycerin volume (from 2,5 to 4ml) and water (from 60 to 70 ml). Finally, the characterization of the biofilm was conducted: biodegradability, thickness, moisture, water vapor permeability, water solubility and tensile test. The result of this trials permitted to affirm that treatment one is the most reliable. Likewise, the bibliographic revision of articles employing similar techniques, trials and analyses which helped to the viability of the elaboration of the optimum biodegradable film was performed.
Resumen : El objetivo de la investigación se encauso en la fabricación de una película biodegradable a partir del almidón del residuo de la cáscara de cacao (Theobroma cacao. L). En primer lugar, se inició con la obtención del almidón la cual se realizó por dos métodos; método húmedo el cual se llevó a cabo con un diseño factorial que nos permitió obtener variables como es la velocidad de licuado en (RPM) y tiempo en (s) de los cuales se realizó cuatro tratamientos con cuatro repeticiones cada uno obteniendo un porcentaje de 17,08 de almidón, de modo simultaneo se realizó el método seco que es similar solo que este cuenta con extrusión de la materia prima hasta convertir en gránulos de almidón. Subsiguiente a esto se realizó ensayos a nivel de laboratorio como, por ejemplo; proximales, microbiológicos, físico- químicas y un ensayo externo que se realizó en el INIAP (Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias), este ensayo determino la cantidad de amilosa y humedad existente en el almidón. Posterior a esto se procedió a la elaboración de un ensayo idóneo para la película biodegradable la cual se aplicó variables independientes; volumen de glicerina (de 2,5 a 4 mL) y agua (de 60 a 70 ml), posteriormente se realizó la caracterización de la biopelícula como por ejemplo la biodegradabilidad, espesor, humedad, permeabilidad al vapor de agua, solubilidad en agua y ensayo de tracción el resultado de estos ensayos nos permitió afirmar que el tratamiento uno es el más fiable. Asimismo, se realizó revisión bibliográfica de artículos similares que empleaban técnicas, ensayos y análisis similares que ayudaron a la viabilidad de la elaboración de la película biodegradable óptima.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16752
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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