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Título : Análisis de escalamiento industrial en la trazabilidad de la quinua, para sistematizar y cruzar la información de parámetros estudiados en la planta procesadora COPROBICH del cantón Colta
Autor : Guailla Quinzo, Aracely Cumandá
Director(es): Calderón, Hugo Segundo
Tribunal (Tesis): Parada Rivera, Mabel Mariela
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;ESCALAMIENTO INDUSTRIAL;TRAZABILIDAD DE LA QUINUA;SISTEMATIZAR Y CRUZAR LA INFORMACIÓN DE PARÁMETROS;BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM);SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (APPCC);BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)
Fecha de publicación : 14-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guailla Quinzo, Aracely Cumandá. (2021). Análisis de escalamiento industrial en la trazabilidad de la quinua, para sistematizar y cruzar la información de parámetros estudiados en la planta procesadora COPROBICH del cantón Colta. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00682
Abstract : The objective of the present work was to analyze the industrial scaling in the traceability of the quinoa (Chenopodium quinoa Willd), by systematizing information and crossing parameters studied in COPROBICH, which is dedicated to the processing of quinoa with techniques that guarantee quality. Methodologically, its study is exploratory and descriptive with a deductive, inductive and non-experimental design. A content analysis technique was used that allowed an objective, systematic and quantitative description of existing information in the company; moreover, formats inherent to traceability and industrial scaling were reviewed adapting a Check List proposed by Global Standards One of Mexico (GS1 Mexico, 2016) to finally systematize the information by crossing parameters of traceability. The results of the study indicate that the plant has information and Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) documents, Good Manufacturing Practices (GMP) and Good Agricultural Practices (GAP) useful for the traceability system, with a 95, 65% system compliance, finding shortcomings in the Organization of the Chain of Catering. Slight changes in processes, products and functions were identified, using quality raw material with superior scale materials, especially using chemicals reagents and overcoming pollution problems. Regarding the industrial scaling, a slow advance was determined because its equipment is still functional. New products are made under the market needs and the functions have not changed because they are fundamental in this type of company; furthermore, it does not have full sectoral scaling. These results allowed to identify opportunities to design a traceability plan adapting it to the business requirement; for this purpose, the required documentation was prepared as records necessary in different stages of the process, concluding with the socialization of the plan. It is recommended to compile specialized information, implementing a scalation industrial system and traceability with time planning for auditing.
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue analizar el escalamiento industrial en la trazabilidad de la quinua (Chenopodium quinoa Willd), mediante sistematización de información y cruce de parámetros estudiados en COPROBICH, la cual se dedica al procesamiento de quinua con técnicas que garantizan calidad. Metodológicamente, su estudio es exploratorio y descriptivo con diseño deductivo, inductivo y no experimental. Se utilizó técnica de análisis de contenido que permitió una descripción objetiva, sistemática y cuantitativa de información existente en la empresa; además, se revisaron formatos inherentes a trazabilidad y escalamiento industrial adaptando un Check List propuesto por Global Standards One (Estándares Globales Uno) de México (GS1 México, 2016) para finalmente sistematizar la información cruzando parámetros de trazabilidad. Los resultados del estudio indican que la planta cuenta con información y documentos de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) útiles para el sistema de trazabilidad, con 95,65% de cumplimiento del sistema, encontrando falencias en la Organización de Cadena de Abastecimiento. Se identificaron ligeros cambios en procesos, productos y funciones, utilizando materia prima de calidad con materiales de escala superior, especialmente utilizando reactivos químicos y superando problemas de contaminación. En cuanto al escalamiento industrial se determinó un lento avance debido a que su equipamiento aún es funcional, los productos nuevos se realizan bajo necesidades del mercado y las funciones no han variado por ser fundamentales en este tipo de empresas; además, no cuenta con escalamiento sectorial completo. Estos resultados permitieron identificar oportunidades para diseñar un plan de trazabilidad adecuándose al requerimiento empresarial, con este fin se elaboró la documentación requerida como registros necesarios en diferentes etapas del proceso, concluyendo con la socialización del plan. Se recomienda compilar información especializada, implementar un sistema de escalamiento industrial y trazabilidad con planificación del tiempo para auditorías.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16761
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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