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Título : Simulación y modelamiento para la obtención de una bebida carbonatada endulzada con miel de agave (Agave americano)
Autor : León Vera, Jaime Jonathan
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Santiana Espín, Cristian German
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;MIEL DE AGAVE;BEBIDA CARBONATADA;CARBONATACIÓN;PROCESO INDUSTRIAL;DWSIM (SOFTWARE);FLEXSIM (SOFTWARE)
Fecha de publicación : 15-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : León Vera Jaime Jonathan. (2021). Simulación y modelamiento para la obtención de una bebida carbonatada endulzada con miel de agave (Agave americano). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00687
Abstract : The objective of this study was to simulate the process for the elaboration of a carbonated drink sweetened with agave honey. The data were obtained from the Agave Honey investigation and the NTE INEN 1101 standard which shows the percentages that the parameters of a carbonated drink must meet, the variables indicated in the process were estimated to be able to comply with each step in its elaboration. DWSIM software was used to simulate the process that was done until stage 3, and so on until the non-carbonated drink was obtained, stage 4 carried out the carbonation of the process. This process was done with different temperatures to obtain the most efficient. In this stage, it is possible to establish that the temperature of 4 ° C is the most recommended to be able to carbonate this drink. This temperature is also used to store the elaborated product. FLEXSIM software was used to simulate each stage of the process in the elaboration of the drink, in the operation of a company using the time necessary for this action to be fulfilled, the simulation was carried out for a plant that works from 8 12:00 am to 9:00 pm, the preparation of each batch lasts approximately 1h40min.
Resumen : En el presente trabajo de titulación se realizó la simulación del proceso para la elaboración de una bebida carbonatada endulzada con miel de agave, se extrajeron los datos utilizados de la realización de la investigación la Miel de Agave y la norma NTE INEN 1101 la cual nos muestra los porcentajes de cada parámetro que debe cumplir una bebida carbonatada, se estimó las variables indicadas en el proceso para poder cumplir con cada paso en su elaboración, fue utilizado el software DWSIM para simular cuyo proceso, el cual se realizó hasta la etapa 3 de la misma manera hasta donde se obtiene ya elaborado la bebida no carbonatada, y por consiguiente la etapa 4 que fue la donde se realizó la carbonatación del proceso, fue hecha a diferentes temperaturas para obtener la más eficiente. En esta etapa se logró establecer la temperatura más recomendable para poder carbonatar dicha bebida, la cual es a 4°C, a su vez cuya temperatura se utilizará para almacenar dicho producto ya elaborado. Se utilizó el software FLEXSIM el cual nos permitió simular cada etapa del proceso de elaboración de la bebida, en el aspecto de funcionamiento dentro de una empresa con el tiempo necesario para que se cumpla dicha acción, la simulación fue realizada para una planta que labora desde las 8:00 am hasta las 9:pm, la elaboración de cada lote dura aproximadamente 1h40min.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16770
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