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Título : Obtención de una biopelícula a partir del pericarpio de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) y plátano verde (Musa paradisiaca) para el recubrimiento de alimentos
Autor : Caiza Ilbay, Adriana Pamela
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Villegas Freire, Cristina Nataly
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;PERICARPIO DE MARACUYÁ (Passiflora edulis f. flavicarpa);PLÁTANO VERDE (Musa paradisiaca);BIOPELÍCULA;ALMIDÓN;EXTRACCIÓN;CARACTERIZACIÓN FÍSICOQUÍMICA
Fecha de publicación : 16-dic-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Caiza Ilbay, Adriana Pamela. (2021). Obtención de una biopelícula a partir del pericarpio de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) y plátano verde (Musa paradisiaca) para el recubrimiento de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00708
Abstract : The objective of this research project was to obtain a biofilm from the pericarp of passion fruit (Passiflora edulis f. Flavicarpa) and green banana (Musa paradisiaca) for coating food. Initially, it proceeded with the extraction of starch from the passion fruit pericarp by the dry method, applying the 2 ^ 2 factorial design, taking into account two variables: drying time (12 - 24 hours) and drying temperature (50 - 60 ºC). For the extraction of green banana starch, the wet method was used, also applying the 2 ^ 2 factorial design with the variation of speed (high-low) and crushing time (30-60 seconds). In both methods, four treatments were carried out with four repetitions of each one. The starches obtained were characterized by carrying out proximal physical-chemical and microbiological tests to determine the quality of the extracted starches. Subsequently, the biofilm formulation was carried out, using the 2 ^ 2 factorial design, varying the concentration of carboxymethylcellulose and passion fruit pericarp starch between 1-1.5 ml and 1-2 g respectively; while the green banana starch, glycerin, acetic acid and distilled water remained constant. The biofilms obtained were characterized by analysis of moisture, solubility, vapor permeability, thickness, traction test, biodegradation and application in a food; in order to determine the biofilm with the best characteristics. Finally, an analysis of variance was carried out determining the best extraction treatment for the pericarp starch of passion fruit and green banana, this being treatment two, which presented the highest percentage of yield. The ideal biofilm formulation was treatment four, presenting optimal properties. Based on what has been analyzed and comparing with the work of several authors, biofilm is recommended in the application of food coating, being the same reliable one.
Resumen : El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo la obtención de una biopelícula a partir del pericarpio de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) y plátano verde (Musa paradisiaca) para el recubrimiento de alimentos. Inicialmente se procedió con la extracción de almidón del pericarpio de maracuyá por el método seco, aplicando el diseño factorial 2^2, tomando en cuenta dos variables: tiempo de secado (12 - 24 horas) y temperatura de secado (50 - 60 ºC). Para la extracción del almidón de plátano verde se utilizó el método húmedo también aplicando el diseño factorial 2^2 con la variación de la velocidad (alta-baja) y tiempo de trituración (30-60 segundos). En ambos métodos se realizó cuatro tratamientos con cuatro repeticiones de cada uno. Los almidones obtenidos se caracterizaron efectuando pruebas físico-químicas proximales y microbiológicas para determinar la calidad de los almidones extraídos. Posteriormente se realizó la formulación de las biopelículas, empleando el diseño factorial 2 al cuadrado, variando la concentración de carboximetilcelulosa y almidón de pericarpio de maracuyá entre 1-1,5 ml y 1-2 g respectivamente; mientras que el almidón de plátano verde, glicerina, ácido acético y agua destilada permanecieron constantes. Las biopelículas obtenidas fueron caracterizadas mediante análisis de humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor, espesor, ensayo de tracción, biodegradación y aplicación en un alimento; con la finalidad de determinar la biopelícula con mejores características. Finalmente, se realizó un análisis de varianza determinando el mejor tratamiento de extracción para el almidón de pericarpio de maracuyá y de plátano verde, siendo éste el tratamiento dos, el cuál presentó mayor porcentaje de rendimiento. La formulación idónea de la biopelícula fue el tratamiento cuatro presentando óptimas propiedades. Partiendo de lo analizado y comparando con el trabajo de varios autores, se recomienda la biopelícula en la aplicación de recubrimiento de alimentos, siendo la misma confiable.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16796
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