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Título : Diseño de un producto turístico cultural para la parroquia San Lucas, cantón Loja, provincia de Loja.
Autor : Guayllas Sarango, Luz Ines
Director(es): Maldonado Erazo, Claudia Patricia
Tribunal (Tesis): Muñoz Jácome Eduardo Antonio
Palabras claves : PRODUCTO TURÍSTICO;PAQUETES TURÍSTICO;ATRACTIVOS TURÍSTICOS;POTENCIAL TURÍSTICO
Fecha de publicación : 14-nov-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guayllas Sarango, Luz Ines. (2019). Diseño de un producto turístico cultural para la parroquia San Lucas, cantón Loja, provincia de Loja. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T00799
Abstract : His research proposes: to design a cultural tourism product for the San Lucas parish, Loja canton, Loja province; by collecting primary and secondary information. The tourism potential of the San Lucas parish was determined, the preliminary proposal of the cultural tourism product in the study area, the feasibility for the product implementation was finally determined. Therefore, for the tourism potential of the parish, 28 tourist attractions, the infrastructure is in optimal condition. Fort he preliminary proposal of the cultural tourism product in the study area through brainstorming, theree tourist packages that were submitted to the market study were determined from the offer, resulting in 1 tourist package that includes natural and cultural tourism activities. Feasibility for implementation was determined the commercial and technical study was applied 376 surveys distributed to the national and foreign segment allowing to determine the profile of the tourist. In order to obtain the product, a Popular Economic Unit will be established, which will be governed by the Popular and Solidarity Economy Law. The financial study determines that the initial investment will be $ 36.118,73, giving a positive NPV Net Present Value of $12.608,38, an IRR Internal Rate of Retum of 22% a RBC cost benefit ratio of 0,97 and the capital invested. Will recover between the first and second year. Therefore, it is considered that its implementation is important to contribute to tourism development and allow the population to live well.
Resumen : La presente investigación propone: diseñar un producto turístico cultural para la parroquia San Lucas, cantón Loja, provincia de Loja; mediante la recopilación de información primaria y secundaria. Se determinó el potencial turístico de la parroquia San Lucas, la propuesta preliminar del producto turístico cultural en la zona de estudio, finalmente, se determinó la factibilidad para la implementación del producto. Por lo tanto, para el potencial turístico de la parroquia se identificó 28 atractivos turísticos de las cuales 20 son manifestaciones culturales y 8 atractivos naturales, la infraestructura está en óptimas condiciones. Para la propuesta preliminar del producto turístico cultural en la zona de estudio mediante la lluvia de ideas se determinó desde la oferta tres paquetes turísticos que fueron sometidas al estudio de mercado, quedando como resultado 1 paquete turístico que contemplan actividades turísticas naturales y culturales. Para la factibilidad para la implementación se determinó el estudio comercial y técnico se aplicó 376 encuestas distribuidas al segmento nacional y extranjero permitiendo determinar el perfil del turista. Para la operación del producto se constituirá una Unidad Económica Popular misma que se regirá bajo la ley de Economía Popular y Solidaria. El estudio financiero determina que la inversión inicial será de $36.118,73, dando un Valor Actual Neto VAN positivo de $12.621,04, una Tasa Interna de Retorno TIR de 22%, una Relación beneficio costo RBC de $0,97 y el capital invertido se recuperará entre el primer y segundo año. Por lo tanto, se considera que es importante su implementación para que contribuya al desarrollo turístico y permita el buen vivir de la población.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16845
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