Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16942
Título : Recuperación de los saberes ancestrales de las variedades de papa nativa para el diseño de un producto turístico en la provincia de Chimborazo.
Autor : Vásconez Tugumbango, Katherine Andrea
Director(es): Tierra Tierra, Nancy Patricia
Tribunal (Tesis): Maldonado Erazo, Claudia Patricia
Palabras claves : SABERES ANCESTRALES;PAPA NATIVA;REVALORIZACIÓN;ESTUDIO ETNOBOTÁNICO
Fecha de publicación : 24-feb-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vásconez Tugumbango, Katherine Andrea. (2021). Recuperación de los saberes ancestrales de las variedades de papa nativa para el diseño de un producto turístico en la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T00858
Abstract : This research proposes to recover the ancestral knowledge from native potato varieties to design a tourist product in Chimborazo province, through descriptive and analytical methods. To this end, information on technologies used in the production system was collected through dialogue workshops, applying the methodology of cultural revaluation from AGRUCO (2008) and cultural revitalization from Víctor Hugo Torres (1994), registering 22 technologies directly linked to the native potato production system and 13 technologies related to the life of the community, in addition, the cultural characteristics of the associated crops and the intangible cultural heritage of the locality were recorded. The ethnobotanical study of crops and other species associated with this production was elaborated from the methodology of decolonial ethnobotany from Patricio Noboa (2019), which allowed to gather information on the uses of native potatoes, beans, melloco, geese, and mashua. Finally, to establish cultural revitalization activities, the causes, problems, effects, and solutions presented by cultural practices and production techniques were analyzed, this information directs the approach of revitalization programs to events in a vulnerable state. In sum, the recovery of ancestral knowledge is a strategy that allows revaluing and revitalizing the knowledge surrounding this important crop, as well as, it is recommended that the guide produced to be published as a sample of the hard work from farmers as guardians of agricultural diversity that exists in the country.
Resumen : El objetivo de este trabajo fue recuperar los saberes ancestrales de las variedades de papa nativa para el diseño de un producto turístico en la provincia de Chimborazo, a través de los métodos descriptivo y analítico. Para ello, se recolectó información sobre las tecnologías utilizadas en el sistema de producción mediante talleres de diálogo, aplicando la metodología de revalorización cultural de AGRUCO (2008) y revitalización cultural de Víctor Hugo Torres (1994), registrando 22 tecnologías vinculadas directamente al sistema de producción de papa nativa y 13 tecnologías relacionadas a la vida de la comunidad, además se registraron las características culturales de los cultivos asociados y el patrimonio cultural inmaterial de la localidad. El estudio etnobotánico de los cultivos y otras especies vinculadas con dicha producción se elaboró a partir de la metodología de etnobotánica decolonial de Patricio Noboa (2019), que permitió recopilar información sobre los usos de las papas nativas, habas, melloco, ocas y mashua. Por último, para establecer las actividades de revitalización cultural se analizaron las causas, problemas, efectos y soluciones que presentan las prácticas culturales y las técnicas de producción, esta información direcciona el planteamiento de los programas de revitalización para las manifestaciones que se encuentran en estado vulnerable. Se concluye que la recuperación de los saberes ancestrales es una estrategia que permite revalorizar y revitalizar los conocimientos entorno a este importante cultivo, a la vez se recomienda publicar la guía elaborada como muestra de la ardua labor de los agricultores al ser guardianes de la diversidad agrícola que existe en el país.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16942
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T00858.pdf2,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons