Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16972
Título : Cálculo de la huella de carbono del hotel bambú y propuesta de medidas para su reducción.
Autor : Bravo Barros, Yadira Beatriz
Director(es): Tierra Tierra, Nancy Patricia
Tribunal (Tesis): Salas Castelo, Edison Marcelo
Palabras claves : HUELLA DE CARBONO;NORMA ISO 14064;GHG PROTOCOL;IMPACTO AMBIENTAL
Fecha de publicación : 27-mar-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bravo Barros, Yadira Beatriz. (2021). Cálculo de la huella de carbono del hotel bambú y propuesta de medidas para su reducción. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T00875
Abstract : The purpose of this technical project was to calculate the carbon footprint generated by the Bambú Hotel in Riobamba city, Chimborazo Province in order to establish measures to reduce the environmental impact by greenhouse gas emissions produced by the place. The methodology proposed elaborating a diagnosis to recognize the carbon emission sources of the hotel and collect information on the values and amounts of monthly purchase of liquefied oil, fuel, and payment of energy consumption. On the other hand, obtained the specified data, the calculation of the carbon footprint generated by the hotel was carried out in 2019, through a generic methodology developed for this study from the technical proposal of the Sustainability Observatory in Spain (OSE) and The ISO 14064 and GHG Protocol standard. Finally, actions for reduction the carbon footprint are proposed. The result of the research shows that applied the quantity formula x conversion factor = ton CO2, the Bamboo hotel generated 27.63 Ton CO2 in 2019. It is also identified that electricity consumption is the main factor that causes carbon footprint at the place. The proposed measures will help to reduce the energy expenditure from different areas. The monitoring actions scheme establishes responsibilities to each administrative and operational actor due to institutionalize the measures and reduce the environmental impact that the Bambú hotel generates annually.
Resumen : El objetivo del presente proyecto técnico fue calcular la huella de carbono generado por el hotel Bambú de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo con la finalidad de establecer medidas para reducir el impacto ambiental por emisiones de gases de efecto invernadero producidas por el establecimiento. La metodología propuso elaborar un diagnóstico para reconocer las fuentes de emisión de carbono del hotel y recopilar información sobre los valores y cantidades de compra mensual de gas licuado de petróleo, combustible y pago del consumo de energía. Obtenido los datos especificados, se realizó el cálculo de la huella de carbono generado por el hotel en el año 2019, por medio de una metodología genérica elaborada para este estudio a partir de la propuesta técnica del Observatorio de la Sostenibilidad en España (OSE) y la norma ISO 14064 y GhG Protocol. Finalmente se proponen acciones para la reducción de la huella de carbono. El resultado de la investigación demuestra que aplicada la fórmula Cantidad x factor de conversión = ton CO2, el hotel Bambú generó 27,63 Ton CO2 en el año 2019. Se identifica también que el consumo de energía eléctrica es el principal factor que causa huella de carbono en el establecimiento. Las medidas propuestas ayudarán a reducir el gasto energético de las diferentes áreas. El esquema de monitoreo de las acciones establece responsabilidades a cada actor tanto administrativo como operativo con el fin de institucionalizar las medidas y disminuir el impacto ambiental que anualmente genera el hotel Bambú.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16972
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T00875.pdf2,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons