Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16976
Título : Estudio de factibilidad para la implementación de una hostería turística en la comunidad San Francisco de Chambo, cantón Chambo, provincia de Chimborazo.
Autor : Padilla Vilema, María Tania
Director(es): Muñoz Jácome, Eduardo Antonio
Tribunal (Tesis): Quinchuela Pozo, Flor María
Palabras claves : HOSTERÍA;TURISMO;VIABILIDAD TÉCNICA;VIABILIDAD COMERCIAL
Fecha de publicación : 14-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Padilla Vilema, María Tania. (2021). Estudio de factibilidad para la implementación de una hostería turística en la comunidad San Francisco de Chambo, cantón Chambo, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T00880
Abstract : The present research aimed to determine the feasibility for the implementation of a tourist lodge in San Francisco de Chambo community, Chambo canton,Chimborazo. In addition, the research methods that were applied are: empirical; statistical descriptive techniques and inferential in order to measure commercial, technical-productive,environmental and financial evaluation. In commercial viability, tastes and preferences of tourists, obtaining 95.6% acceptance of the project from which the services they would like to use are: the pool-spa (29.4%), 42.6% indicate that they would like all the services offered (accommodation, food, recreation areas and pool-spa), as additional activities they prefer hiking (35.3%) and practice of ancestral medicine (25%). On the other hand, in the technical feasibility, "El hechizo" lodge was designed describing the architectural structure of each facilities, which was designed for a capacity of 98 people operating on the weekend. The potential of the lodge will spread through advertising media; website, social networks and media, radio and television. But, on environmental viability, the Leopold matrix was used considering magnitude and importance,so the project is environmentally viable obtaining an aggregation of 292 positive points. To sum, the economic and financial viability for the implementation of the lodge, reports an initial investment of $ 432,997.08 USD, which will be recovered satisfactorily, with a Net Present Value of $ 143,744.62 USD, an Internal Rate of Return of 15%, and the Capital Recovery Period will be between the 4 and 5 year, which is on time of this project, so it is concluded that the project is feasible to develop.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo, determinar la factibilidad para la implementación de una hostería turística en la comunidad de San Francisco de Chambo, cantón Chambo, provincia de Chimborazo, los métodos de investigación que se aplicó son: empírico; con técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales para la medición de la viabilidad comercial, técnica-productiva, ambiental, evaluación financiera. En la viabilidad comercial, se determinaron los gustos y preferencias de los turistas, obteniendo el 95,6% de aceptación del proyecto de los cuales manifiestan que los servicios que les gustaría utilizar son: la piscina- spa (29,4%), el 42,6% indican que les gustaría todos los servicios ofertados (hospedaje, alimentación, áreas de recreación y piscina-spa), como actividades adicionales prefieren el senderismo (35,3%) y práctica de medicina ancestral (25%). En la viabilidad técnica, se diseñó la hostería “El hechizo” describiendo la estructura arquitectónica de cada una de las instalaciones de la misma, la cual fue Rdiseñada para una capacidad operativa de 98 personas en el fin de semana. El potencial de la hostería se difundirá a través de medios publicitarios; página web, redes sociales y medios de comunicación, radio y televisión. En la viabilidad ambiental se utilizó la matriz de Leopold considerando magnitud e importancia, el proyecto es viable ambientalmente obteniendo una agregación de impactos 292 puntos positivos. Finalmente, la viabilidad económica y financiera de la factibilidad para la implementación de la hostería, reporta una inversión inicial de $ 432.997,08 USD, la cual será recuperada satisfactoriamente, con un Valor Actual Neto de $ 143.744,62 USD, una Tasa Interna de Retorno del es 15%, y el Periodo de la Recuperación del Capital será entre el año 4 y 5, que está en el horizonte del tiempo del proyecto, se concluye que el proyecto es factible desarrollar.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16976
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T00880.pdf4,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons