Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17108
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo Almeida, Luis Eduardo-
dc.contributor.authorMejía Arévalo, Enriqueta del Rocío-
dc.date.accessioned2022-09-27T15:27:55Z-
dc.date.available2022-09-27T15:27:55Z-
dc.date.issued2022-04-26-
dc.identifier.citationMejía Arévalo, Enriqueta del Rocío. (2022). Aplicación del apartado número ocho de la Norma ISO 9001-2015 para la optimización del proceso de producción de frutas deshidratadas: Fragaria (fresa) y Malus doméstica (manzana), en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17108-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue aplicar el apartado ocho de la Norma Iso 9001-2015 con el fin de optimizar los procesos de producción de frutas deshidratadas Fragaria (Fresa) y Malus Doméstica (Manzana) en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para cumplir con los requisitos se aplicó el método deductivo con un enfoque cualitativo-cuantitativo, posteriormente se determinó los requisitos del procesamiento productivo de fruta deshidratada (fresa y Manzana) que se lleva a cabo en el proyecto de desarrollo integral, productos agroindustriales “GIDIPA”, con el análisis de los parámetros característicos de deshidratación, se controló todos los procesos productivos de deshidratación (tiempo y temperatura) de las frutas para su eficiente producción. Posteriormente se avaluó todos los procesos productivos de la deshidratación de fresa y Manzana, se verificó el cumplimiento de las actividades para constatar el cumplimiento de los requerimientos de la norma ISO 9001-2015 apartado 8, luego se realizó una simulación con el Software ProModel para su análisis y corrección de fallas para determinar el proceso óptimo. Al implementar el apartado número ocho de la Norma ISO 9001-2015 para la optimización del proceso de producción de frutas deshidratadas se garantizó mejor calidad de producto con lo cual se evidencio que en el procesamiento productivo de fruta deshidratada (fresa y manzana), la cantidad de agua disminuye en la fruta lo cual indico que la transferencia está gobernada por las cualidades intrínsecas de la muestra y su resistencia ante su difusión, es decir a mayor cantidad de aire caliente el tiempo de secado se acortara. Por otro lado, se determinó que la empresa de Productos Deshidratados “Espoch”, cuenta con documentación basada en la normativa ISO 9001-2015 lo cual permitió que la organización optimizara todos los procesos de producción de frutas deshidratadas.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the research was to apply section eight of the Iso 9001-2015 Standard in order to optimize the production processes of Fragaria (Strawberry) and Malus Domestic (Apple) dehydrated fruits at Polytechnic School of Chimborazo, to comply with the requirements were applied the deductive method with a qualitative-quantitative approach, later the requirements of the productive processing of dehydrated fruit (strawberry and apple) that are carried out in the integral development project, agroindustrial products "GIDIPA", with the analysis of the characteristic parameters of dehydration, all the productive processes of dehydration (time and temperature) of the fruits were controlled for their efficient production. Subsequently, all the productive processes of strawberry and apple dehydration were evaluated, compliance with the activities was verified to prove compliance with the requirements of ISO 9001-2015 section 8, then a simulation was carried out with the ProModel Software for its analysis, fault analysis and correction to determine the optimal process. By implementing section number eight of the ISO 9001-2015 Standard for the optimization of the dehydrated fruit production process, better product quality was guaranteed, which evidenced that in the productive processing of dehydrated fruit (strawberry and apple), the quantity of water decreases in the fruit, which indicates that the transfer is governed by the intrinsic qualities of the sample and its resistance to its diffusion, that is, the greater the amount of hot air, the drying time will be shortened. On the other hand, it was determined that the company of Dehydrated Products "ESPOCH" has documentation based on the ISO 9001-2015 standard, which allowed the organization to optimize all the production processes of dehydrated fruits.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01544-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectNORMA ISO 9001-2015es_ES
dc.subjectFRUTAS DESHIDRATADASes_ES
dc.subjectOPTIMIZACIÓNes_ES
dc.subjectPROCESOS PRODUCTIVOSes_ES
dc.titleAplicación del apartado número ocho de la Norma ISO 9001-2015 para la optimización del proceso de producción de frutas deshidratadas: Fragaria (fresa) y Malus doméstica (manzana), en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalManzano Hernández, Marco Gabriel-
dc.contributor.miembrotribunalSantos Calderón, Carlos Ramiro-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01544.pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons