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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarrazueta Rojas, Sandra Gabriela-
dc.contributor.authorMoyano Sánchez, Rosa Aurora-
dc.date.accessioned2022-09-27T15:38:02Z-
dc.date.available2022-09-27T15:38:02Z-
dc.date.issued2022-05-01-
dc.identifier.citationMoyano Sánchez, Rosa Aurora. (2022). Incremento del tiempo de conservación del Solanum betaceum (tomate de árbol), mediante el uso de tres recubrimientos comestibles enriquecido con aceite esencial de mandarina (Citrus unshulu). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17111-
dc.descriptionEl objetivo fue incrementar el tiempo de conservación del tomate de árbol mediante el uso de tres recubrimientos comestibles enriquecido con aceite esencial de mandarina, para lo cual se utilizó un diseño completamente al azar bifactorial, donde los factores fueron el tipo de recubrimiento comestible y los días de almacenamiento, utilizando como herramientas estadísticas ADEVA, separación de medias por Tukey, cálculo de regresión y correlación múltiple. Los resultados indican las más altas respuestas al recubrir el tomate con colágeno liofilizado con valores de 35,10 coordenada L* ; 23,31 (coordenada a*); 27,90 coordenada b* y 3,50 firmeza ; al igual que el pH (5,97) , la acidez (1,68% ) y los grados brix (11,04°. ), alcanzaron su menor valor; Se logró comprobar la efectividad del alginato y el almidón de papa como agentes antimicrobianos para evitar crecimiento de aerobios mesófilos, de mohos y levaduras en el tomate de árbol almacenado en comparación a la muestra control la cual presentó el mayor recuento de 3,75x10+0 (UFC)/g a los 28 días de almacenamiento. El mayor beneficio costo se consiguió al utilizar como recubrimiento comestible en el tomate de árbol el colágeno liofilizado puesto que los valores de relación beneficio costo fueron de 1.20 es decir que por cada dólar in vertido se obtiene una utilidad de 20 centavos de dólar o lo mismo que decir el 20 % de utilidad Se recomienda la aplicación de películas comestibles ya que su efecto conserva las características físico-químicas y sensoriales de los alimentos durante periodos más largos, además de poseer propiedades antimicrobianas protegiéndolos del deterioro.es_ES
dc.description.abstractThe objective was to increase the shelf life of tree tomatoes by using three edible coatings enriched with tangerine essence oil, for which a bifactorial completely randomized design was used, where the factors were the type of edible coating and the days of storage, using ADEVA as statistical tools, separation of means by Tukey, regression calculation and multiple correlation. The results indicate the highest responses when tomatoes were coated with freeze-dried collagen with values of 35.10 L* coordinate; 23.31 (a* coordinate); 27.90 b* coordinate and 3.50 firmness; as well as pH (5.97), acidity (1.68%) and brix degrees (11.04°); where the lowest values were reached. The effectiveness of alginate and potato starch as antimicrobial agents to prevent the growth of mesophilic aerobes, molds and yeasts in stored tree tomatoes was proven in comparison to the control sample, which presented the highest count of 3.75x10+0 (CFU)/g at 28 days of storage. The highest cost benefit was obtained when using freeze-dried collagen as edible coating on the tree tomato, since the benefit-cost ratio values were 1.20, that is, for each dollar invested, a profit of 20 cents is obtained, or the same as 20% profit. The application of edible coatings is recommended since their effect preserves the physicochemical and sensory characteristics of foods for longer periods, in addition to possessing antimicrobial properties, protecting them from decay.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01545-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTO COMESTIBLEes_ES
dc.subjectTOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum)es_ES
dc.subjectALMIDÓN DE PAPAes_ES
dc.subjectCOLÁGENO LIOFILIZADOes_ES
dc.subjectALGINATOes_ES
dc.subjectACIDEZes_ES
dc.subjectMOHOSes_ES
dc.subjectLEVADURASes_ES
dc.titleIncremento del tiempo de conservación del Solanum betaceum (tomate de árbol), mediante el uso de tres recubrimientos comestibles enriquecido con aceite esencial de mandarina (Citrus unshulu).es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRodríguez Cruz, Víctor Javier-
dc.contributor.miembrotribunalErazo Rodríguez, Fredy Patricio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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