Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17188
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHeredia Aguirre, Susana Isabel-
dc.contributor.authorGuerra Molina, Úrsula María-
dc.date.accessioned2022-09-30T14:13:49Z-
dc.date.available2022-09-30T14:13:49Z-
dc.date.issued2022-08-09-
dc.identifier.citationGuerra Molina, Úrsula María. (2022). Relación de perfil lipídico y composición corporal de los usuarios que acuden al Club de adultos mayores Mitad del Mundo, parroquia San Antonio de Pichincha. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17188-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación de perfil lipídico y composición corporal de los usuarios que acuden al Club de Adultos Mayores Mitad del Mundo, Parroquia San Antonio de Pichincha; para lo cual se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional, los participantes fueron 130 adultos mayores con un promedio de edad de 72 años. Los análisis de los datos se realizaron mediante software estadístico SPSS. Para la estadística descriptiva cuantitativa se lo represento en promedio, mediana, y desviación estándar, entre los principales resultados de la composición corporal, predominaron pacientes con sobrepeso 36.2%, en cuanto al porcentaje de masa grasa el 55.4% presentaron niveles muy elevados, el 63.1% mostraron niveles de grasa visceral altos y el 70.8% de participantes presentaron niveles bajos de masa muscular. Existió una significancia estadística entre grasa visceral y Colesterol HDL (p=0.006), esta correlación es ínfima e inversamente proporcional (r=-0.240) lo que sugiere que a mayor grasa visceral menor colesterol HDL. Se evidencia la importancia de las evaluaciones nutricionales en este grupo poblacional, que contemplen los estudios bioquímicos, lo que aportaría en intervenciones que procuren prevenir el desarrollo de enfermedades.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the relationship between lipid profile and body composition of the users who attend the Middle of the World Senior Citizens Club, San Antonio de Pichincha Parish; for which a quantitative, descriptive and correlational study was carried out. The participants were 130 elderly people with an average age of 72 years old. The data analysis was conducted using SPSS statistical software. For the quantitative descriptive statistics, it was represented in mean, median, and standard deviation, among the main results of body composition, overweight patients predominated 36.2%, as for the percentage of fat mass 55.4% showed very high levels, 63.1% showed high levels of visceral fat and 70.8% of participants had low levels of muscle mass. There was a statistical significance between visceral fat and HDL cholesterol (p=0.006), this correlation is minimal and inversely proportional (r=-0.240) suggesting that the higher the visceral fat, the lower the HDL cholesterol. It is evidently demonstrated the importance of nutritional assessments in this population group, including biochemical studies, which would contribute to interventions that seek to prevent the development of diseases.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01579-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectADULTO MAYORes_ES
dc.subjectPERFIL LIPÍDICOes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALes_ES
dc.subjectVALORACIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.titleRelación de perfil lipídico y composición corporal de los usuarios que acuden al Club de adultos mayores Mitad del Mundo, parroquia San Antonio de Pichincha.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZambrano Villacres, Raynier Arnaldo-
dc.contributor.miembrotribunalSalazar Luna, Patricio Alejandro-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01579.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons