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dc.contributor.advisorDalgo Flores, Violeta Maricela-
dc.contributor.authorChifla Barraquel, Kevin David-
dc.date.accessioned2022-10-05T16:52:15Z-
dc.date.available2022-10-05T16:52:15Z-
dc.date.issued2022-03-24-
dc.identifier.citationChifla Barraquel, Kevin David. (2022). Obtención de bioplástico a partir de salvado de trigo (Triticum spp) y soja (Glycine max) para uso como envoltura de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17347-
dc.descriptionEl trabajo de integración curricular tiene como objetivo obtener bioplástico a partir de salvado de trigo (Triticum spp) y soja (Glycine max) para uso como envoltura de alimentos, para lo cual se extrajo almidón de dichos productos mediante decantación natural. El almidón se caracterizó mediante análisis sensorial, proximal, fisicoquímico y microbiológico. Se realizaron formulaciones preliminares para hallar la concentración de aditivos, plastificante y almidón; considerando para estos dos últimos factores concentración alta y baja, obteniendo cuatro formulaciones con el almidón de soya (ST), cuatro para el salvado de trigo (TT) y cuatro de una combinación 70:30 de los dos (MT). Los bioplásticos se caracterizaron físicamente y sólo el bioplástico de la combinación de almidones se analizó mediante ensayo fisicoquímico, índice de refracción, propiedades mecánicas y biodegradabilidad. El rendimiento de almidón de salvado de trigo fue de 4. 98% y de soya 1.87%, mediante su caracterización se obtuvieron resultados aceptables. En cuanto a los bioplásticos se determinó que todos los tratamientos cumplen con la NTE INEN 2542 en sus características físicas, mientras que solo el MT4 (tratamiento 4 de la mezcla) tiene mejores características fisicoquímicas con una solubilidad de 7.321% y permeabilidad al vapor de agua de 0.955. Además, el MT4 se biodegrada en 28 días en tierra y 31 días en agua, el mismo tratamiento resulta con una conservación de veinte días en refrigeración como envoltura de frutas, similar a una envoltura común a diferencia de la que no contiene envoltura que solo conserva catorce días. Se concluye que el MT4 es el más adecuado como envoltura de alimentos ya que no presentó crecimiento de microorganismos, además tiene adecuados valores en sus características fisicoquímicas y conservación. Se recomienda el uso de otras materias primas con mayor concentración de almidón que el salvado de trigo y la soja.es_ES
dc.description.abstractThe main purpose of the research study was to obtain bioplastic from bran wheat (Triticum spp) and soy (Glycine max) in order to be used as food wrap. For which the starch was extracted from the products by a natural decantation method. The starch was characterized and when through sensory, proximal, physicochemical, and microbiological analysis. Preliminary formulations were made in order to find the concentration of additives, plasticizer, and starch, these last two factors the high and low concentration were considered getting four formulations with soy starch (ST), four for wheat bran (TT), and four of a 70:30 combination of the two (MT). The bioplastics were physically characterized and only the bioplastic of the combination of both starches was analyzed by a physicochemical test, index of refraction, mechanical properties, and biodegradability. The bran starch yield of wheat was 4.98% and the one with soy 1.87%, the results that were obtained are acceptable. Regarding the bioplastics, it was determined that all the treatments comply with the NTE INEN 2542 in their physical characteristics. Therefore, only the MT4 (mixture treatment 4) has better physicochemical characteristics with a solubility of 7.321% and water steam permeability of 0.955. Furthermore, the MT4 biodegrades in 28 days in soil and 31 days in water, the treatment results in a conservation of twenty days in refrigeration to be used as a fruit wrap, unlike the food that does not contain wrapping it only keeps good for fourteen days. It is concluded that the MT4 is the most suitable formulation to be used for food wrapping since it did not present the growth of microorganisms. Also, has adequate values in its physicochemical characteristics and conservation. It is recommended to use other raw materials with a higher concentration of starch than wheat bran and soy.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01068-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOes_ES
dc.subjectALMIDÓN DE SALVADO DE TRIGOes_ES
dc.subjectALMIDON DE SOYAes_ES
dc.subjectADITIVOSes_ES
dc.subjectPLASTIFICANTEes_ES
dc.subjectENVOLTURA DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleObtención de bioplástico a partir de salvado de trigo (Triticum spp) y soja (Glycine max) para uso como envoltura de alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoreno Samaniego, Mishell Carolina-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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