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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAcosta León, Karen Lisseth-
dc.contributor.authorMoreno Romero, María Gardenia-
dc.date.accessioned2022-10-11T22:47:18Z-
dc.date.available2022-10-11T22:47:18Z-
dc.date.issued2022-04-27-
dc.identifier.citationMoreno Romero, María Gardenia. (2022). Elaboración de una crema orgánica con actividad antiinflamatoria a base de productos naturales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17382-
dc.descriptionEl objetivo del trabajo de titulación fue elaborar una crema orgánica con actividad antiiflamatoria a base de productos naturales, seleccionando la especie vegetal Baccharis latifolia conocida como “chilca” en la cual se utilizó principalmente las hojas. Se inició con la recolección de la muestra vegetal, la determinación de los parámetros de calidad de la planta, así como también del extracto hidroalcohólico mediante ensayos organolépticos y fisicoquímicos. La identificación de los metabolitos secundarios de interés se realizó mediante el tamizaje fitoquímico. Para la formulación de la crema orgánica antinflamatoria se utilizó excipientes orgánicos y naturales. Después de los ensayos de calidad, tanto organolépticos y fisico químicos se seleccionó la mejor formulación, posterior a ello, se procedió con el control microbiológico y el estudio de estabilidad durante 15 días. En cuanto a los resultados del control de calidad de la especie vegetal, mostraron que los valores de humedad, cenizas totales, cenizas solubles en agua e insolubles en ácido clorhídricos y encuentran dentro de los rangos establecidos por la Real Farmacopea Española, el extracto hidroalcohólico demostró tener un pH aceptable a nivel cutáneo, mediante ensayos cualitativos se determinó la presencia de metabolitos secundarios de interés como: flavonoides y triterpenos. Se elaboraron nueve formulaciones que después del respectivo control de calidad, se seleccionó la formulación ocho la cual cumple con los requisitos de acuerdo a la Norma INEN2867 y al ARCSA. En el control microbiológico se evidencio la ausencia de microorganismos, consiguiendo así un producto final inocuo. En conclusión, se obtuvo una crema orgánica con propiedades antiinflamatorias y humectantes, seguro y libre de patógenos, cumpliendo de esta manera con los requerimientos de calidad para su aplicación. Finalmente se recomienda comparar la efectividad de la crema orgánica antiinflamatoria con productos que se encuentra en el mercado farmacéutico.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this work was to elaborate an organic cream with anti-inflammatory activity based on natural products, selecting Baccharis latifoliaknown as "chilca" in which its leaves were mainly used. It started by collecting the sample, the determination of the quality parameters of the plant, as well as the hydroalcoholic extract by means of organoleptic and physicochemical tests. The identification of the secondary metabolites was carried out through phytochemical screening. Organic and natural excipients were used for the formulation of the anti-inflammatory organic cream. After the quality tests, both organoleptic and physicochemical, the best formulation was selected, later, the microbiological control and the stability study were developed for 15 days. Regarding the results of the quality control of the plant species, they showed that the values of humidity, total ashes, water-soluble ashes and hydrochloric acid insoluble are within the ranges established by the Real Farmacopea Española, the hydroalcoholic extract demonstrated that has an acceptable pH at skin level, by means of qualitative tests, the presence of secondary metabolites such as: flavonoids and triterpenes was determined. Nine formulations were elaborated and after the respective quality control, formulation eight was selected, which meets the requirements according to the INEN 2867 Standard and the ARCSA. In the microbiological control, the absence of microorganisms was evidenced achieving an innocuous final product. In conclusion, an organic cream with anti-inflammatory and moisturizing properties, safe and free of pathogens was obtained, meeting the quality requirements for its application. Finally, it is recommended to compare the effectiveness of the organic anti-inflammatory cream with products found in the pharmaceutical market.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01086-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOQUIMICA Y FARMACIAes_ES
dc.subjectCREMA ORGANICAes_ES
dc.subjectANTIINFLAMATORIOes_ES
dc.subjectTAMIZAJE FITOQUIMICOes_ES
dc.subjectCHILCA (Baccharis latifolia)es_ES
dc.titleElaboración de una crema orgánica con actividad antiinflamatoria a base de productos naturaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPilco Bonilla, Gisela Alexandra-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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