Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17394
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGallegos Nuñez, Janneth María-
dc.contributor.authorChisag Toala, Lourdes Liliana-
dc.date.accessioned2022-10-12T16:01:41Z-
dc.date.available2022-10-12T16:01:41Z-
dc.date.issued2022-05-03-
dc.identifier.citationChisag Toala, Lourdes Liliana. (2021). Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas en un fermentado láctico de granos germinados de quinua (Chenopodium quinoa) para potenciales aplicaciones. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17394-
dc.descriptionLas bacterias ácido lácticas (BAL) representan una pequeña parte del microbioma de las plantas con capacidad de provocar cambios en las propiedades nutricionales de un alimento. El presente trabajo tuvo como objetivo aislar y caracterizar BAL presentes en granos de quinua (Chenopodium quinoa) nativa germinada. Se definió un proceso óptimo de germinación de granos de quinua (en 72 horas a 3 temperaturas 10, 20 y 35 grados Celsius) que fueron empleados en la fermentación, la identificación del mejor proceso de fermentación fue determinado por ensayos de acidez titulable, pH, azúcares totales y cuantificación de BAL en cinco tiempos (0h, 24h, 48h, 72h y 96h), con y sin glucosa. Se definió 20 grados Celsius como la mejor temperatura al finalizar las 72 horas de germinación con 75,67% de germinación total y 40% germinación con radícula mayor a 0,5 cm. Se obtuvo granos de quinua germinada para la fermentación, el mejor tratamiento establecido fue a 37 grados Celsius por 96 horas de fermentación, caracterizada por incremento de la concentración de ácido láctico (0.561%), reducción del pH (4.30), y disminución de la concentración de azúcares totales (0.497%), el crecimiento máximo fue de 7,27 logaritmo de UFC/mL en fermentados sin glucosa. La fermentación de los germinados con glucosa mostró un comportamiento proporcional. Se obtuvo un fermentado según el método óptimo, a partir del que se aislaron BAL a las que se realizaron pruebas de oxidasa, catalasa, tinción GRAM, ensayo de motilidad, actividad hemolítica, proteolítica y lipolítica. Los ensayos permitieron confirmar características metabólicas de este tipo de bacterias, finalmente se elaboró un banco de aislados puros almacenados bajo crio preservación. Resultaría oportuno continuar con este estudio, someter los aislados a identificación genotípica para emplearse en distintos estudios como en la aplicación biotecnológica.es_ES
dc.description.abstractLactic acid bacteria (LAB) represent a small part of the plant microbiome with the ability to cause changes in the nutritional properties of food. The aim of this work was to isolate and characterize LAB present in germinated native quinoa (Chenopodium quinoa) grains. An optimal germination process for quinoa grains was defined (in 72 hours at 3 temperatures 10, 20 and 35 degrees Celsius), These were used in fermentation. The identification of the best fermentation process was determined by titratable acidity tests, pH, total sugars and LAB quantification at five times (0h, 24h, 48h, 72h and 96h), with and without glucose. Twenty degrees Celsius was defined as the best temperature at the end of 72 hours of germination with 75.67% total germination and 40% germination with a radicle bigger than 0.5 cm. Germinated quinoa grains were obtained for fermentation, the best established treatment was at 37 degrees Celsius for 96 hours of fermentation, characterized by an increase in the concentration of lactic acid (0.561%), a reduction in pH (4.30), and a decrease in the total sugar concentration (0.497%), the maximum growth was 7.27 logarithm of CFU/mL in fermented without glucose. The fermentation of the sprouts with glucose showed a proportional behavior. A fermented product was obtained in accordance with the optimal method, since LAB were isolated and oxidase, catalase, GRAM staining, motility assay, hemolytic, proteolytic and lipolytic activity tests were performed. The tests allowed to confirm metabolic characteristics of this type of bacteria, finally a bank of pure isolates stored under cryopreservation was elaborated. It would be opportune to continue with this study, subjecting the isolates to genotypic identification to be used in different studies such as biotechnological application.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01099-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectQUINUA (Chenopodium quinoa)es_ES
dc.subjectBACTERIAS ÁCIDO LÁCTICASes_ES
dc.subjectQUINUA GERMINADAes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.subjectÁCIDO LACTICOes_ES
dc.subjectAZÚCARES FERMENTABLESes_ES
dc.titleAislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas en un fermentado láctico de granos germinados de quinua (Chenopodium quinoa) para potenciales aplicacioneses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalInsuasti Castelo, Galo Alberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01099.pdf3,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons