Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17432
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de comercialización de cacao en el cantón Montalvo
Autor : Lucio Gualpa, Dayanna Regina
Director(es): Aguilar Poaquiza, Juan Bladimir
Tribunal (Tesis): Pomaquero Yuquilema, Juan Carlos
Palabras claves : CENTRO DE ACOPIO;PROYECTO DE FACTIBILIDAD;ANÁLISIS SITUACIONAL;ESTUDIO DE MERCADO;ESTUDIO FINANCIERO
Fecha de publicación : 7-ene-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lucio Gualpa, Dayanna Regina. (2022). Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de comercialización de cacao en el cantón Montalvo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;12T01474
Abstract : The objective of this research is to carry out a feasibility project for the creation of a cocoa marketing collection center in Montalvo Canton, Los Ríos Province, with the purpose of promoting the association and joint effort of small cocoa producers in the area, in addition to the economic impulse that can be generated in the area. Through field research and the application of a survey directed to cocoa producers in the area, essential information about cocoa production and commercialization was gathered, and both quantitative and qualitative methodologies were used. We proceeded to carry out the proposal that contemplates the market study, the supply and demand of the product that every day is increasing because Ecuador is one of the pioneers worldwide in the export of cocoa so there is more than enough demand for the product at the international level. The technical study established the type of machinery, the structure of the plant, the description of processes, among others. The administrative system, the structural organization chart, the functions of each of the workers, the legal study to be able to establish the respective permits and finally the financial study which gives as a result that the project is feasible and applicable in the Montalvo canton because of the ease of transportation and generates profitability of the company. Once the sensitivity analysis is done, it is determined that the project is feasible and profitable, therefore, the implementation of this proposal is recommended
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo realizar un proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de comercialización de cacao en el Cantón Montalvo, Provincia de los Ríos, tiene como finalidad promover la asociación y esfuerzo conjunto por parte de pequeños productores de cacao de la zona, además del impulso económico que se puede generar en la zona. A través de una investigación de campo, y la aplicación de una encuesta dirigida a los productores de cacao de la zona se logró levantar información esencial acerca de la producción y comercialización de cacao, además se empleó las metodologías cuantitativa y cualitativa. Se procedió a realizar la propuesta que contempla el estudio de mercado, la oferta y la demanda del producto que cada día va en incremento debido a que el Ecuador es uno de los pioneros a nivel mundial en la exportación del cacao por lo tanto hay más que suficiente demanda de producto a nivel internacional. Con el estudio técnico se estableció el tipo de maquinaria, la estructura de la planta, la descripción de procesos, entre otros. Se constituyó el sistema administrativo, el organigrama estructural, las funciones de cada uno de los trabajadores, el estudio legal para poder establecer los respectivos permisos y para finalizar el estudio financiero el que da como resultado que el proyecto es factible y aplicable en el cantón Montalvo por la facilidad de la transportación y genera rentabilidad de la empresa. Una vez realizado el análisis de sensibilidad se determina que el proyecto es viable y rentable, por lo tanto, se recomienda la puesta en marcha de la presente propuesta
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17432
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01474.pdf2,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons