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Título : Estudio del microbioma fúngico-bacteriano, edáfico y foliar del cultivo de tomate riñón (Solanum lycopersicum L.) bajo sistemas de producción orgánico y convencional en invernadero.
Autor : Pullupaxi Tite, José Luis
Director(es): Álvarez Romero, Pablo Israel
Tribunal (Tesis): Erazo Sandoval, Norma Soledad
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;AGRONOMÍA;TOMATE RIÑÓN (Solanum lycopersicum L.);METAGENÓMICA
Fecha de publicación : 26-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pullupaxi Tite, José Luis. (2022). Estudio del microbioma fúngico-bacteriano, edáfico y foliar del cultivo de tomate riñón (Solanum lycopersicum L.) bajo sistemas de producción orgánico y convencional en invernadero. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01015
Abstract : The objective of this research was the taxonomic identification of fungal and bacterial microorganisms present in the edaphic and foliar part of the riñón tomato crop under organic and conventional production systems. The research was based on the extraction of genomic DNA from edaphic and foliar samples of the riñón tomato crop under organic and conventional production systems in the Chimborazo province, Chambo canton. The extraction was performed using a Power soil-Quiagen DNA extraction kit. The sequencing was performed with Illumina-Miseq technology (Argonne-Illinois-USA), the raw sequences obtained were in FASTAQ format, and bioinformatics programs such as Rtudio x64 4.0.5 database were used for DADA2 processing and for the classification of fungi the UNITE database was used, and for the classification of bacteria the SILVA database was used. The analyses obtained were at the phylum, class, order, family, and genus level for fungi and bacteria. For fungi, the Phyla found at leaf and soil level for the two production systems were Ascomycota, Basidiomycota, and Mortierellomycota. Among the most evident genera were Cladosporium Rhodotorula, Botryotinia, Fusarium. Similarly, for bacteria, the main phylum at the leaf and soil level under the two production systems was Proteobacteria, Crenarchaeota, Bacterodia, and at the genus level were Acinetobacter, Athrobacter, Bacillus, and Sphingomonas. Concluding this study, the most abundant genus at the fungal level was Ascomycota, while at the bacterial level it was Proteobacteria. It is recommended that similar studies be conducted in other locations to compare results and contribute to the data obtained in this study.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo identificar taxonómicamente los microorganismo hongos y bacterias mediante una extracción de ADN genómico el cual se extrajo de las muestras edáficos y foliares del cultivo de tomate riñón que se encontraba ubicado en el cantón Chambo provincia de Chimborazo uno bajo el sistema de producción orgánico y el otro bajo un sistema de producción convencional, la extracción se realizó con un kit de extracción de ADN Power soil-Quiagen, el secuenciamiento se dio mediante la tecnología Illumina-Miseq (Argonne-Illinois-USA), las secuencias brutas obtenidas de la misma fueron en formato FASTAQ, del mismo que se utilizó programas bioinformáticos como el programa Rtudio x64 4.0.5 base de datos para el procesamiento DADA2 y para la clasificación de hongos se utilizó la base de datos UNITE, del mismo modo para la clasificación de bacterias se utilizó la base de datos SILVA. Los análisis obtenidos fueron a nivel de filo, clase, orden, familia y género tanto para hongos y bacterias. Para hogos los filos encontrados a nivel de hoja y suelo para los dos sistemas de producción fue Ascomycota, Basidiomycota y Mortierellomycota, entre los géneros más evidentes fueron Cladosporium Rhodotorula, Neocosmospora, Botryotinia, Fusarium. De la misma manera para bacterias el principal filo a nivel de hoja y suelo bajos los dos sistemas de producción fue Proteobacteria, Crenarchaeota, Bacterodia, de la misma manera géneros como: Acinetobacter, Athrobacter, Bacillus, Steroidobacter y Sphingomonas. Mediante este estudio se pudo encontrar gran diversidad de microorganismos presentes tanto a nivel de hojas y suelo bajo los dos sistemas de producción y como estos se interaccionan con el manejo agrícola.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17442
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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