Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17467
Título : Reestructuración organizacional de la avícola “El Carmelo” ubicada en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo
Autor : Zuñiga Goveo, Edison Javier
Director(es): Bonilla Torres, Ernesto Marcelo
Tribunal (Tesis): Alarcón Parra, Giovanny Javier
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;MANUALES ADMINISTRIVOS;ADMINISTRACIÓN;DIAGNÓSTICO ORGNIZACIONAL;REESTRUCTURACIÓN ORGANIZACIONAL
Fecha de publicación : 7-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Zuñiga Goveo, Edison Javier. (2022). Reestructuración organizacional de la avícola “El Carmelo” ubicada en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;12T01494
Abstract : The present research study called organizational restructuring of the El Carmelo poultry farm, located in Chambo, province of Chimborazo was aimed to improve the organizational performance through the correct distribution of functions. In the methodological part of the research, a qualitative approach was used, which opened the way to the use of the descriptive, inductive and deductive method, as well as techniques and instruments used such as surveys and interviews that contributed to the collection of information to determine the diagnosis of the company. Through the application of surveys to the employees and an interview to the manager of the company, it was possible to show that functions were poorly distributed throughout the company. Therefore, a SWOT analysis was elaborated, from which the internal factors were extracted for the elaboration of the EFI matrix, where it was possible to determine that the company has a weak structure. The proposal lies in the development of an organization manual that contains the main administrative manuals such as the history manual, job classification, functions and processes that help the company to adopt a functional structure. In conclusion, it was possible to determine a simple organizational structure, so there was a fairly high level of informality with a low specialization of the employees in their working area. Finally, it was suggested to adapt a functional structure that allows the company to grow efficiently, having the organization manual as a guide for the specialization of work and the proper distribution of functions
Resumen : El presente trabajo de investigación denominado reestructuración organización de la avícola El Carmelo, ubicada en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo, tiene como objetivo principal mejorar el rendimiento organizacional mediante la correcta distribución de funciones. En la parte metodológica de la investigación se utilizó un enfoque cualitativo, que abrió paso a la utilización del método descriptivo, inductivo y deductivo, además de técnicas e instrumentos utilizados como las encuestas y entrevistas que aportaron a la recolección de información para determinar el diagnóstico de la empresa. Mediante la aplicación de encuestas a los empleados y la entrevista al Gerente se pudo evidenciar que las funciones se encontraban mal distribuidas en toda la empresa, por lo tanto, se elaboró un análisis FODA, del cual se extrajo los factores internos para la elaboración de la matriz EFI, donde se logró determinar que la empresa era débil en su estructura. La propuesta radica en la elaboración de un manual de Organización que contenga los principales manuales administrativos como son el manual de Historia, de clasificación de puestos, de funciones y de procesos que ayuden a la empresa a adoptar una estructura funcional. En conclusión, se logró determinar que la estructura organizacional que poseía la empresa era simple, por lo que existía un nivel de informalidad bastante alto con una baja especialización de los empleados en su área de trabajo. Por último, se sugirió adaptar una estructura funcional le permita a la empresa crecer de forma eficiente teniendo al manual de organización como guía para la especialización de trabajo y la correcta distribución de funciones
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17467
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01494.pdf3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons