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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEscobar Arrieta, Sandra Noemí-
dc.contributor.authorTierra Allauca, Mariela Stefania-
dc.date.accessioned2022-10-21T14:54:50Z-
dc.date.available2022-10-21T14:54:50Z-
dc.date.issued2020-09-11-
dc.identifier.citationTierra Allauca, Mariela Stefania. (2020). Evaluación de alteraciones de marcadores tumorales (CEA, CA19-9 y CA15-3) y los factores de riesgo correlacionados a patologías gastrointestinales en los estudiantes de Bioquímica y Farmacia - ESPOCH, 2019. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17586-
dc.descriptionLa mayoría de casos de cáncer que afecta a la población en general sin distinción alguna son de carácter crónico-degenerativo convirtiéndose en un serio problema de salud pública; es por ello que en la investigación se pretende evaluar las alteraciones de los marcadores tumorales (MT) y los factores de riesgo correlacionados a patologías gastrointestinales en los estudiantes de Bioquímica y Farmacia de la ESPOCH. Se llevó a cabo un estudio de tipo no experimental, cualitativo, correlacional, descriptivo y transversal. Participaron 90 estudiantes de la carrera a los que se les aplicó encuestas para identificar los factores de riesgo y posteriormente se analizó el suero para determinar alteraciones en los MT a través del método ELISA competitivosándwich. En donde el 73% corresponde al género femenino, el 65% se encuentran en el grupo etario de 21 – 24 años y factores de riesgo como 30% infección por H. pylori, 22% antecedentes familiares de cáncer gastrointestinal, 70% consumo de AINEs con frecuencia de 1 - 5 meses, 10% consumo diario de carne, 67% realiza a veces actividad física, 64% bebedor social y 27% no fuma, pero ha fumado ocasionalmente; además se observó 12 muestras positivas para CEA. Por lo tanto, los factores de riesgo no deben de pasar desapercibidos, debido a que, los jóvenes universitarios siguen patrones de hábitos incorrectos que ponen en riesgo su salud; conjuntamente se encontró que existe una relación significativa entre el factor de riesgo alcohólico y la alteración del MT CEA en el desarrollo de patologías gastrointestinales en los estudiantes. Por lo que se recomienda la capacitación a los estudiantes universitarios en la importancia de los marcadores tumorales para el cribaje de neoplasias y el control de factores de riesgo predisponentes y así se pueda acceder a un tratamiento oportuno.es_ES
dc.description.abstractThe majority of cancer cases that affect the general population without any distinction are of a chronic-degenerative nature, becoming a serious public health problem; that is why the research aims to evaluate the alterations in tumor markers (MT) and risk factors correlated to gastrointestinal pathologies in Biochemistry and Pharmacy students at ESPOCH. A nonexperimental, qualitative, correlational, descriptive and cross-sectional study was carried out. 90 students of the career participated in whom surveys were applied to identify risk factors and the serum was subsequently analyzed to determine alterations in the TM through the competitivesandwich ELISA method. Where 73% correspond to the female gender, 65% are in the age group 21 - 24 years and risk factors such as 30% H. pylori infection, 22% family history of gastrointestinal cancer, 70% consumption of NSAIDs with a frequency of 1 - 5 months, 10% daily consumption of meat, 67% sometimes perform physical activity, 64% social drinker and 27% do not smoke, but have occasionally smoked; In addition, 12 positive samples for CEA were observed. Therefore, risk factors should not go unnoticed, because young university students follow wrong habits patterns that put their health at risk; jointly, it was found that there is a significant relationship between the alcoholic risk factor and the alteration of MT CEA in the development of gastrointestinal pathologies in students. Consequently, training for university students is recommended in the importance of tumor markers for the screening of neoplasms and the control of predisposing risk factors, so that timely treatment can be accessed.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01037-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRASMISIBLESes_ES
dc.subjectCÁNCERes_ES
dc.subjectMÉTODO ELISAes_ES
dc.subjectMARCADORES TUMORALESes_ES
dc.subjectANTÍGENO CARCINOEMBIONARIO (CEA)es_ES
dc.subjectANTÍGENO CARBOHIDRATO 15-3 (CA 15-3)es_ES
dc.titleEvaluación de alteraciones de marcadores tumorales (CEA, CA19-9 y CA15-3) y los factores de riesgo correlacionados a patologías gastrointestinales en los estudiantes de Bioquímica y Farmacia - ESPOCH, 2019es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalIdrovo Novillo, Julio César-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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