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dc.contributor.advisorAcosta León, Karen Lisseth-
dc.contributor.authorMoyón Rivera, Lesly Katherine-
dc.date.accessioned2022-10-21T15:04:42Z-
dc.date.available2022-10-21T15:04:42Z-
dc.date.issued2020-08-28-
dc.identifier.citationMoyón Rivera, Lesly Katherine. (2020). Evaluación de la actividad antibacteriana y hemoaglutinante de extractos obtenidos a partir de Juglans neotropica diels. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17588-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antibacteriana y hemoaglutinante de los extractos obtenidos a partir de Juglans neotropica Diels. Los extractos acuosos y alcohólicos de flores masculinas, corteza, hojas y fruto se obtuvieron mediante maceración, posteriormente, se realizó el tamizaje fitoquímico para determinar los metabolitos secundarios presentes en cada parte de la especie vegetal. Los extractos alcohólicos fueron concentrados en el rotavapor y estos a su vez fueron diluidos para evaluar la actividad antibacteriana de los dos extractos por el método de Kirby-Bauer en 5 cepas bacterianas Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. La actividad de los extractos fue comparada con un control positivo: gentamicina y con controles negativos: agua destilada, etanol al 98% y etanol al 49%. Los extractos acuosos fueron utilizados para evaluar la actividad hemoaglutinante a diferentes diluciones sobre una solución de glóbulos rojos al 5% de tres grupos sanguíneos O Rh +, A Rh + y B Rh +. Para el análisis estadístico de la actividad hemoaglutinante se utilizó el modelo UNIANOVA, el cual mostró que existe diferencia significativa entre los extractos a diferentes diluciones. Los extractos presentaron actividad frente a los grupos sanguíneos, con mayor potencia sobre O y con menor potencia en A RH +. El extracto de la corteza presentó mayor actividad respecto al extracto de las hojas. Para actividad antibacteriana se usó MANOVA el cual mostró que existe diferencia significativa entre los extractos concentrados y diluidos aplicados a cada bacteria, observando que mayor actividad presentó el extracto concentrado; también se evidenció que las flores masculinas, fruto y corteza obtuvieron medias similares al control positivo, presentando una mayor potencia inhibitoria frente a E. coli y S. aureus y una menor inhibición en P. aeruginosa y K. pneumoniae.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the antibacterial and haemagglutinating activity of the extracts obtained from Juglans neotropica Diels. The aqueous and alcoholic extracts of male flowers, bark, leaves and fruit were obtained by maceration, subsequently, phytochemical screening was carried out to determine the secondary metabolites present in each part of the plant species. The alcoholic extracts were concentrated in the rotary evaporator and these in turn were diluted to evaluate the antibacterial activity of the two extracts by the Kirby-Bauer method in 5 bacterial strains Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli. The activity of the extracts was compared with a positive control: gentamicin and with negative controls: distilled water and ethanol 98%, and ethanol and 49%. The aqueous extracts were used to evaluate the haemagglutinating activity at different dilutions on a 5% solution of red blood cells from three blood groups O Rh +, A Rh + and B Rh +. For the statistical analysis of haemagglutinating activity, the UNIANOVA model was used, which revealed that there is a significant difference between the extracts at different dilutions. The extracts showed activity against blood groups, with higher potency on O and with lower potency on A RH +. The extract of the bark showed greater activity compared to the extract of the leaves. For antibacterial activity, MANOVA was used, which presented that there is a meaningful difference between the concentrated and diluted extracts applied to each bacterium, noting that the concentrated extract presented greater activity; it was also evidenced that male flowers, fruit and bark obtained means similar to the positive control, presenting a higher inhibitory potency with regard to E. coli and S. aureus and a lower inhibition in P. aeruginosa and K. pneumoniae.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01039-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectPRODUCTOS NATURALESes_ES
dc.subjectNOGAL (Juglans neotropica Diels)es_ES
dc.subjectTAMIZAJE FITOQUIMICOes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIBACTERIANAes_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.subjectACTIVIDAD HEMOAGLUTINANTEes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana y hemoaglutinante de extractos obtenidos a partir de Juglans neotropica dielses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPilco Bonilla, Gisela Alexandra-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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