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Título : Producción y conservación de hongos comestibles Pleurotus ostreatus utilizando como sustrato los residuos agroindustriales del cultivo de quinua, cacao y el bagazo de malta
Autor : Espín Silva, José Daniel
Pilataxi Chevez, Lesly Micaela
Director(es): Ramos Sevilla, Edgar Iván
Tribunal (Tesis): González García, Juan Carlos
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;BIOTECNOLOGÍA;INGENIERÍA AMBIENTAL;DESHIDRATACIÓN DE HONGOS;MAZORCA DE CACAO (Theobroma cacao);RASTROJO DE QUINUA (Chenopodium quinoa;BAGAZO DE MALTA;SUSTRATO REMANENTE
Fecha de publicación : 28-ene-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Espín Silva, José Daniel; Pilataxi Chevez, Lesly Micaela. (2022). Producción y conservación de hongos comestibles Pleurotus ostreatus utilizando como sustrato los residuos agroindustriales del cultivo de quinua, cacao y el bagazo de malta. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0619
Abstract : The current research determined the production and preservation of Pleurotus ostreatus edible fungi using the agroindustrial residue of quinoa, cacao and malt bagasse cultivation as substrate. The residues were collected from COPROBICH, UNOCACE, and the Industrial Processes Laboratory of the Faculty of Sciences. The fungus was isolated in petri boxes and seeded on wheat in order to expand the mycelium. Four culture media were formed with three replicates each, composed of: T1, 100% cocoa cob; T2, 33% cocoa cob, 33% quinoa stubble and 33% malt bagasse; T3, 50% cocoa cob, 25% quinoa stubble and 25% malt bagasse; and T4, 25% cocoa cob, 50% quinoa stubble and 25% malt bagasse. The fungus growth consisted on two stages: the dark phase, in which a temperature of 23°C was maintained, so the first primordia appeared from 15 to 22 days, and the light phase in which humidity was maintained from 70% to 80%, discontinuous aeration and luminosity 12h a day, obtaining the fructification of the fungus from 8 to 15 days. From the treatment with the highest production, two preservation methods were applied, hot air flow (HD) dehydrated mushroom which was dehydrated in the same substrate (HDS), comparing their nutritional values. The best treatment was T3 with a production of 376 g/kg, a yield of 37.6% and a biological efficiency of 163%. HDS and HD presented a 22.75% and a 16.30% of protein respectively; in nutrient values, HDS was slightly higher. It was concluded that the substrate mixtures at different concentrations contained the adequate biomolecules to obtain satisfactory results in this project. Therefore, HD is the most adequate conservation method because it requires less time and space. It is recommended to promote the alimentary consumption of Pleurotus ostreatus.
Resumen : La presente investigación determinó la producción y conservación de hongos comestibles Pleurotus ostreatus utilizando como sustrato los residuos agroindustriales del cultivo de quinua, cacao y el bagazo de malta. Los residuos fueron recolectados de COPROBICH, UNOCACE, y del Laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias. El hongo se aisló en cajas petri y posteriormente se sembró en trigo para masificar el micelio. Se formaron cuatro medios de cultivo con tres repeticiones cada uno, compuestos por: T1, 100% mazorca de cacao; T2, 33% mazorca de cacao, 33% rastrojo de quinua y 33% bagazo de malta; T3, 50% mazorca de cacao, 25% rastrojo de quinua y 25% bagazo de malta; y T4, 25% mazorca de cacao, 50% rastrojo de quinua y 25% bagazo de malta. El desarrollo del hongo tuvo dos fases, la de oscuridad en la que se mantuvo una temperatura de 23°C apareciendo los primeros primordios en 15 a 22 días y la de claridad manteniéndose en una humedad del 70% al 80%, aireación discontinua y luminosidad 12h/día, obteniendo la fructificación del hongo en 8 a 15 días. Del tratamiento con mayor producción se aplicaron dos métodos de conservación, hongo deshidratado por flujo de aire caliente (HD) y deshidratado en el mismo sustrato (HDS), comparándose sus valores nutricionales. El mejor tratamiento fue T3 con una producción de 376 g/kg, rendimiento de 37,6% y eficiencia biológica de 163%. El HDS y el HD tuvieron 22,75% y 16,30% de proteína respectivamente, en valores de nutrientes el HDS es ligeramente mayor. Se concluyó que las mezclas de los sustratos en diferentes concentraciones contienen las biomoléculas adecuadas para obtener resultados satisfactorios en este proyecto y que el HD es el método más adecuado de conservación porque requiere menor tiempo y espacio. Se recomienda fomentar el consumo alimenticio del Pleurotus ostreatus.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17620
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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