Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17685
Título : Obtención de pectina a partir de la hoja de sábila (Aloe Barbadensis Miller) por el método de hidrólisis ácida
Autor : Pilco Rojas, Jessica Paola
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Dalgo Flores, Violeta Maricela
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;OBTENCIÓN DE PECTINA;HIDRÓLISIS ÁCIDA;ALOE VERA (Aloe barbadensis miller);HOJA DE SÁBILA;PLANTA DE PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 31-ene-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pilco Rojas, Jessica Paola. (2022). Obtención de pectina a partir de la hoja de sábila (Aloe Barbadensis Miller) por el método de hidrólisis ácida. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00768
Abstract : The objective of the present research was to obtain pectin from the aloe leaf (Aloe barbadensis miller) by the acid hydrolysis method, for which the extraction process was carried out in the Organic Chemistry laboratory at Escuela Superior Politécnica de Chimborazo through several stages of the process, starting with the pretreatment of the raw material with the enzymatic inactivation, followed by acid hydrolysis where a 3k factorial design was used, the same one that allowed identifying the most important variables from this process: pH and hydrolysis temperature, thus finding the best extraction conditions: pH 1.75 at a temperature 90 degrees Celsius for a period of 60 minutes; with these conditions, a maximum yield of 4.36% was obtained. For the precipitation of the pectin, 96° ethanol was used with a 40% ratio for the hydrolysis liquid and the drying was carried out at a temperature of 45 degrees Celsius. With the data obtained from the experimental part, the sizing of the equipment was carried out for a production of 9.68 kg of pectin, using 222 kg of aloe leaf as food, a financial study was carried out where the following values were obtained: IRR 94% and NPV $684,276.0. To validate the design of the process, the characterization of the extracted pectin was carried out, obtaining the following values: Moisture 1.49%, ashes 7.37%, galacturonic acid 35.07%, methoxyls 6.95%, esterification 54.56%, mesophiles, molds and yeasts <10 CFU/g. These values were compared with the ranges established by the International Association of Pectin Producers for pectin purity, the same ones that are within the ranges and therefore the obtained pectin is considered acceptable. Activated carbon filtration of liquid pectin is recommended before adding alcohol during precipitation in order to purify and improve the color of pectin.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue obtener pectina a partir de la hoja de sábila (Aloe barbadensis miller) por el método de hidrólisis ácida, para ello se realizó el proceso de extracción en el laboratorio de Química Orgánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo mediante varias etapas del proceso, empezando por el pretratamiento de la materia prima con la inactivación enzimática, seguido de la hidrólisis ácida donde se utilizó un diseño factorial 3k, el mismo que permitió identificar las variables más importantes desde este proceso: pH y temperatura de hidrólisis, encontrando de esta manera las mejores condiciones de extracción: pH 1.75 a una temperatura de 90 grados Celsius por un periodo de 60 minutos; con estas condiciones se obtuvo un rendimiento máximo del 4.36%. Para la precipitación de la pectina se utilizó etanol al 96° con una relación del 40 % para el líquido de hidrólisis y el secado que se realizó a una temperatura de 45 grados Celsius. Con los datos obtenidos de la parte experimental se procedió a realizar el dimensionamiento de los equipos para una producción de 9,68 kg de pectina, utilizando como alimentación 222 kg de hoja de sábila, se realizó un estudio financiero donde se obtuvieron los siguientes valores: TIR 94% y VAN $ 684.276,0. Para validar el diseño del proceso se realizó la caracterización de la pectina extraída, obteniendo los siguientes valores: Humedad 1.49 %, cenizas 7.37%, Ácido galacturónico 35.07%, metoxilos 6.95%, esterificación 54,56%, mesófilos, mohos y levaduras <10 UFC/g. Estos valores fueron comparados con los rangos establecidos por la Asociación Internacional de Productores de Pectina para pureza de pectinas, los mismos que se encuentran dentro de los rangos y por lo tanto se considera aceptable la pectina obtenida. Se recomienda realizar un proceso de filtrado con carbón activado de la pectina líquida antes de agregar el alcohol durante la precipitación a fin de purificar y mejorar el color de la pectina.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17685
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
96T00768.pdf2,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons