Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17732
Título : Diseño de un sistema de gestión socialmente responsable para la microempresa “Dulces la Riobambeñita”
Autor : Faican Yacuma, Jhorddy Alexander
Director(es): Barba Bayas, Diego Ramiro
Tribunal (Tesis): Urgilés Rodríguez, Bladimir Enrique
Palabras claves : RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL;GESTIÓN DE RESPONSABIBLIDAD SOCIAL;ESTRATEGIA DE NEGOCIO;MICROEMPRESA;RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 26-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Faican Yacuma, Jhorddy Alexander. (2022). Diseño de un sistema de gestión socialmente responsable para la microempresa “Dulces la Riobambeñita”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;12T01548
Abstract : This research aimed to design a socially responsible management system as well as the projections for its implementation. This system would become the business strategy of the microenterprise of "La Riobambeñita" artisan sweets production. This research followed a non-experimental and cross-sectional study in which the internal staff, including the manager, of the micro-enterprise, participated. The rapid diagnosis model applied was from the European Union to be adapted to the reality of the micro-enterprise. The model used in the organization focused on a questionnaire with 21 questions grouped in two dimensions and seven key indicators as an instrument for measuring and evaluating the CSR (Corporate Social Responsibility) perception. The findings reflected a poor level of perception in matters and principles related to the subject also referenced by ISO 26000. Furthermore, there is a lack of social, economic, and environmental results, which means that the organization has a considerable structural imbalance giving more priority to financial objectives and not to the satisfaction of the interest groups. Therefore, it is concluded that implementing a socially responsible management system can change this situation so that the owners of the organization make decisions based on good business practices based on ethics, participation, and satisfaction of their stakeholders
Resumen : El presente Proyecto de Investigación tuvo como propósito, el diseño de un sistema de gestión socialmente responsable, así como las proyecciones para su aplicación para que forme parte de lo que podría denominarse la estrategia de negocio de la microempresa de producción de dulces artesanales “La Riobambeñita”, a través de un estudio no experimental y transversal en donde participaron su personal interno incluyendo al gerente. Se aplicó el modelo de diagnóstico rápido de la Unión Europea adaptándola a la realidad de la microempresa, compuesto por un cuestionario con 21 preguntas que fueron agrupadas en dos dimensiones y en siete indicadores claves, quienes fueron utilizados como instrumento de medición y evaluación de la percepción de la RSE que tiene dicha organización. Con los resultados reflejan un nivel muy bajo de percepción en materias y principios referidos al tema también referenciados de la ISO 26000, así como de resultados sociales, económicos y medioambientales, lo cual significa que la organización tiene un desbalance estructural profundo al respecto, dando mayores prioridades a objetivos económicos y no a la satisfacción de los grupos de interés. Por lo tanto, se concluye que el implementar un sistema de gestión socialmente responsable, puede cambiar dicha situación a fin de que los dueños de la organización, tomen decisiones basadas en las buenas prácticas empresariales fundamentadas en la ética, participación y satisfacción de sus Stakeholders
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17732
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01548.pdf5,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons