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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de un centro turístico en la cooperativa de producción agropecuaria Santa Teresita de Guabug, parroquia San Juan, cantón Riobamba
Autor : Paucar Ati, Jhoselin Aracely
Director(es): Pomaquero Yuquilema, Juan Carlos
Tribunal (Tesis): Logroño Becerra, Mónica Alejandra
Palabras claves : PROYECTO DE FACTIBILIDAD;CENTRO TURÍSTICO;ESTUDIO TÉCNICO;ESTUDIO DE MERCADO;ESTUDIO FINANCIERO;SUSTENTABILIDAD;VIABILIDAD;RENTABILIDAD
Fecha de publicación : 19-jul-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paucar Ati, Jhoselin Aracely. (2022). Proyecto de factibilidad para la creación de un centro turístico en la cooperativa de producción agropecuaria Santa Teresita de Guabug, parroquia San Juan, cantón Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;12T01555
Abstract : The present study entitled a feasibility project for the creation of a Tourist Center in the Santa Teresita de Guabug Agricultural Production Cooperative, located in the province of Chimborazo, Riobamba canton, San Juan parish, had the purpose of achieving economic, social and cultural development of the sector, improving the quality of life of the population as the area has a great tourist attraction. The research was developed through the use of the inductive and deductive method, in addition, the most used research techniques and instruments were applied, such as: the observation, a survey and an interview which were of great support, since it was possible to collect true and important information for the development of this study. Through a survey, it was determined that 64% of the surveyed population mentions that they are totally in agreement with the creation of a tourist center, and 95% of the national and foreign tourists surveyed agree to visit a tourist center. The proposal was based on three phases: Phase I, a market study and an environmental study, PHASE II, a legal, technical and administrative study, PHASE III, a Financial Study, through which the current situation of the cooperative could be analyzed in terms of tourism, determine the size of the project and production processes, as well as the investment capacity that the company must assume to determine the sustainability, viability and profitability over time. It was concluded that the creation of this tourist center will be of great enhancement for the sector, since it was possible to determine that, if the creation of a tourist center is feasible, therefore, it will serve for the development of the population as it will have greater influx of tourists, generate new sources of employment and open new businesses. In addition, the demand for this service in the Riobamba canton includes the quality of the services offered, its accessible and comfortable prices, together with an adequate infrastructure and facilities of the tourist center
Resumen : El presente trabajo denominado proyecto de factibilidad para la creación de un Centro Turístico en la Cooperativa de Producción Agropecuaria Santa Teresita de Guabug, localizado en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, parroquia San Juan, tuvo como finalidad lograr el desarrollo económico, social y cultural del sector, mejorando la calidad de vida de sus habitantes, ya que la zona posee con un gran atractivo turístico. La investigación se desarrolló mediante la utilización del método inductivo y deductivo, adicionalmente se aplicó las técnicas e instrumentos de investigación más utilizados como: métodos de observación, encuesta y entrevista, las cuales fueron de gran apoyo, pues se pudo recolectar información verídica e importante para el desarrollo de este trabajo. Mediante la encuesta se determinó que un 64% de la población encuestada menciona que se encuentra totalmente de acuerdo con la creación de un centro turístico, de igual forma un 95% de los turistas nacionales y extranjeros encuestados están de acuerdo en visitar un Centro Turístico. La propuesta se basó en tres fases que son: Fase I, estudio de mercado y estudio ambiental, FASE II, estudio técnico y administrativo legal, FASE III, Estudio financiero, mediante los cuales se pude analizar la situación actual de la cooperativa en cuanto al turismo, determinar el tamaño del proyecto y procesos de producción, así como la capacidad de inversión que la empresa debe asumir para determinar la sustentabilidad, viabilidad y rentabilidad en el tiempo. Se concluyó que la creación de este centro turístico será de gran realce para el sector, ya que se pudo determinar que, si es factible la creación de un Centro Turístico, por tanto, que servirá para el desarrollo de sus habitantes, puesto que tendrá mayor afluencia de turistas, generará nuevas fuentes de empleo y apertura de nuevos negocios. A demás, que la demanda de este servicio en el cantón Riobamba, comprende la calidad en los servicios que se ofrezca, sus precios accesibles y cómodos, conjuntamente con una adecuada infraestructura e instalaciones del centro turístico
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17739
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

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