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Título : Elaboración de un biofilm con el almidón de la mezcla de maíz (Zea mayz L.) de grano blanco y papa chola (Solanum tuberosum l.) para su uso como recubrimiento en alimentos
Autor : Caisapanta Ponluisa, Daily Anabel
Director(es): Brito Moína, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;BIOFILM;ALMIDÓN;MAÍZ (Zea mayz L.) GRANO BLANCO;PAPA CHOLA (Solanum tuberosum L);VÍA HÚMEDA;BIODEGRADABLE
Fecha de publicación : 19-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Caisapanta Ponluisa, Daily Anabel. (2022). Elaboración de un biofilm con el almidón de la mezcla de maíz (Zea mayz L.) de grano blanco y papa chola (Solanum tuberosum l.) para su uso como recubrimiento en alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00802
Abstract : The present research project aimed to develop a biofilm with the mixture of white grain corn starch (Zea mayz L.) and chola potato (Solanum tuberosum L.) for use as a coating in food. For this it was necessary to apply the factorial design 2k (k=2) the which allowed to work with two variables at once, both for the extraction of starch (speed and time), as for obtaining bioplastic (starch and plasticizer concentration), with a high limit and a low limit for both, respectively. Starch extraction was obtained using the wet method, with a yield of 23.70% in maize (TM3) and 14.90%in the potato (TP2); then the characterization of the starches was carried out according to the INEN standard1456. To obtain the biofilm, the best formulation obtained in the laboratory was T1, the which worked at one gram of the 50/50 mixture of starches (TM3 and TP2), 0.5 of plasticizer (glycerin), 4 mL of acetic acid and 35 mL of distilled water. The characterization of the biofilm is performed according to the INEN 2635 standard, for which an elongation of 5.40% was obtained, it was also performed tests on thickness, humidity, solubility and degree of water vapor transmission. It concludes that the T1 biofilm formulation is suitable for food coating, with acceptable biodegradability in air. It is recommended to continue the research for other purposes given that while searching for the biofilm for coating was found some of greater hardness and firmness that can replace other materials that can be used for other uses.
Resumen : El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo elaborar un biofilm con la mezcla de almidón de maíz de grano blanco (Zea mayz L.) y papa chola (Solanum tuberosum L.) para su uso como recubrimiento en alimentos. Para esto fue necesario aplicar el diseño factorial 2k (k=2) el cual permitió trabajar con dos variables a la vez, tanto para la extracción del almidón (velocidad y tiempo), como para la obtención del bioplástico (concentración de almidón y plastificante), con un límite alto y un límite bajo para ambos, respectivamente. La extracción del almidón se obtuvo mediante el método por vía húmeda, con un rendimiento del 23,70% en el maíz (TM3) y 14,90% en la papa (TP2); luego se realizó la caracterización de los almidones acorde a la norma INEN 1456. Para la obtención del biofilm, la mejor formulación obtenida en el laboratorio fue la T1, la cual trabajó a un gramo de la mezcla 50/50 de almidones (TM3 y TP2), 0.5 de plastificante (glicerina), 4 mL de ácido acético y 35 mL de agua destilada. La caracterización del biofilm se realizó según la norma INEN 2635, para lo cual se obtuvo una elongación de 5.40%, también se realizó pruebas de espesor, humedad, solubilidad y grado de transmisión de vapor de agua. Se concluye que la formulación de biofilm T1 es apto para recubrimiento de alimentos, con una biodegradabilidad aceptable en aire. Se recomienda continuar con la investigación para otros fines dado que mientras se buscó el biofilm para recubrimiento se encontró algunos de mayor dureza y firmeza que pueden remplazar otros materiales que pueden ser destinados a otros usos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17759
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