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Título : Diseño de un proceso industrial para la obtención de colágeno a partir de escamas de pescado recogidas en Riobamba
Autor : Bastidas Guayanay, María Fernanda
Director(es): Zambrano Vinueza, Mayra Paola
Tribunal (Tesis): Rodríguez Pinos, Adrián Alejandro
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;ESCAMAS DE PESCADO;COLÁGENO;MANEJO DE DESECHOS;DESNATURALIZACIÓN;DISEÑO DE EQUIPOS;GELATINA
Fecha de publicación : 1-jun-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bastidas Guayanay, María Fernanda (2022). Diseño de un proceso industrial para la obtención de colágeno a partir de escamas de pescado recogidas en Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00805
Abstract : The aim of this technical project was to design the industrial process to obtain collagen from fish scales. The study of two methods for extraction was carried out and the one that allowed denaturing the protein in an aqueous medium with high temperatures where partially hydrolyzed collagen is produced was chosen. Through the chosen method, operations were added that allowed improving the organoleptic properties, as well as obtaining a powdered product. The starting point was cleaning the raw material, drying the flakes for 8 hours, sifting the material to remove impurities, denaturing the protein at 60°C, evaporating the solution for 5 hours, drying the liquor in trays to form sheets and grinding. The heating and evaporation tanks were designed to produce 90 kg. of product per month. The physicochemical and microbiological characterization was carried out based on the NTE INEN 1961 standard: Edible gelatin. Requirements due to the type of product obtained. The results indicated a 78.25% protein content, while the microbiological analysis remained within the norm, which guarantees the safety of the product. The economic analysis was carried out and it was found that the project is viable. To ensure that the protein content remains within the norm, it is necessary to reduce or avoid placing a reagent that reduces the characteristic odor of the scale.
Resumen : El objetivo del presente proyecto técnico fue realizar el diseño del proceso industrial para la obtención de colágeno a partir de escamas de pescado. Se llevó a cabo el estudio de dos métodos para la extracción y se escogió aquel que permitió desnaturalizar la proteína en un medio acuoso con temperaturas altas donde se produce colágeno parcialmente hidrolizado. A partir del método escogido se adicionó operaciones que permitieron mejorar las propiedades organolépticas, así como obtener un producto en polvo. Se partió de la limpieza de la materia prima, el secado de escamas por 8 horas, tamizar la materia para eliminar impurezas, desnaturalizar la proteína a 90°C, evaporar la solución durante 5 horas, secar el licor en bandejas para formar laminas y triturar. Se diseñaron los tanques de calentamiento y evaporación para producir 90kg de producto al mes. La caracterización fisicoquímica y microbiológica se realizó en base a la norma NTE INEN 1961: Gelatina comestible. Requisitos debido al tipo de producto obtenido. Los resultados indicaron un 78.25% en contenido de proteína mientras que el análisis microbiológico se mantuvo dentro de la norma, lo que garantiza la inocuidad del producto. Se realizó el análisis económico y se encontró que el proyecto es viable. Para lograr que el contenido de proteínas se mantenga dentro de la norma se debe reducir o evitar colocar un reactivo que disminuya el olor característico de la escama.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17762
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