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Título : Efecto de tres dosificaciones del biofertilizante mediante microorganismos cultivados mediante el método de jadam sobre el rendimiento en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad crespa.
Autor : Gramal Andrango, Nelly Marina
Director(es): Erazo Sandoval, Norma Soledad
Tribunal (Tesis): Álvarez Romero, Pablo Israel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;AGRONOMÍA;BIOFERTILIZANTE;MICROORGANISMOS DE PÁRAMO
Fecha de publicación : 7-abr-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gramal Andrango, Nelly Marina. (2022). Efecto de tres dosificaciones del biofertilizante mediante microorganismos cultivados mediante el método de jadam sobre el rendimiento en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad crespa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01032
Abstract : This investigation aimed to evaluate the effect of three dosages of the biofertilizer constituted by moorland microorganisms cultivated by the JADAM method on the yield of lettuce (Lactuca sativa L.) Green Salad Bowl variety, Cayambe canton, Pichincha province. The treatments evaluated were: MJD1, MJD2, MJD3 and the control, using a randomized complete block design (RCBD), with three treatments and three replications. A total of 60 plants were planted per treatment, selecting 13 plants randomly for each treatment; the following parameters were evaluated: percent yield, plant height, fresh and dry weight of the aerial part of the plant and root, yield in g/m2 and finally, an economic analysis was carried out using the benefit/cost ratio. In the laboratory, the number of fungi and bacteria per milliliter of culture medium was counted using the plate count method. The best result was obtained with the MJD1 treatment (10 mL/L), with the percent yield of 95 %, height of 18.36 cm, fresh weight of the aerial part of 134.48 g, fresh weight of the root of 16.05 g, dry weight of the aerial part of 6.77 g, dry weight of the root of 0.86 g and with a yield of 6992.99 g/m2 and finally a benefit/cost ratio of 2.29 dollars with a profitability of 129.38 %. The number of fungi counted in the biofertilizer was 1.2x 105 CFU/mL and bacteria was 6.3x106 CFU/mL. It is concluded that the treatments had positive effects with respect to the control on the lettuce plant. An analysis of the biofertilizer is recommended.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres dosificaciones del biofertilizante constituido por microorganismos de páramo cultivados por medio del método de JADAM sobre el rendimiento en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Green Salad Bowl, cantón Cayambe, provincia Pichincha. Los tratamientos evaluados fueron: MJD1, MJD2, MJD3 y el testigo para esto se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con tres tratamientos y tres repeticiones. Se colocó 60 plantas por tratamiento, seleccionando 13 plantas muestras al azar por cada tratamiento; se evaluó los siguientes parámetros: porcentaje de prendimiento, altura de la planta, peso fresco y seco de la parte aérea de la planta y raíz, rendimiento en g/m2 y por último se realizó un análisis económico utilizando la relación beneficio/costo. Mientras que en el laboratorio se contabilizó el número de hongos y bacterias por mililitro del medio de cultivo a través del método de recuento en placa. El mejor resultado se obtuvo con el tratamiento MJD1 (10 mL/L), con el porcentaje de prendimiento de 95 %, altura de 18,36 cm, peso fresco de la parte aérea de 134,48 g, peso fresco de la raíz de 16,05 g, peso seco de la parte aérea de 6,77 g, peso seco de la raíz de 0,86 g y con un rendimiento de 6992,99 g/m2 y finalmente una relación beneficio/costo de 2,29 dólares con una rentabilidad de 129,38 %. El número de hongos que se contabilizo en el biofertilizante fue de 1,2x 105 UFC/mL y bacterias fue de 6,3x106 UFC/mL, esto permite concluir que los tratamientos tuvieron efectos positivos con respecto al testigo en la planta de lechuga. Se recomienda realizar un análisis del biofertilizante.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17811
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