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Título : Determinación del desarrollo del fruto en los cultivares establecidos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.).
Autor : Marcial Acosta, Luis Ricardo
Director(es): León Ruiz, Juan Eduardo
Tribunal (Tesis): Suarez Tapia, Alfonso Leonel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;AGRONOMÍA;PESO DEL FRUTO;CURVAS DE CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 5-jul-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Marcial Acosta, Luis Ricardo. (2022). Determinación del desarrollo del fruto en los cultivares establecidos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01046
Abstract : The present investigation aimed to determine the development of tree tomato in the orange giant and purple giant cultivars. The experiment was carried out in two locations in Valle Hermoso, Pelileo. A completely randomized design with three replications was used. Ten plants per cultivar were selected for pollination. The variables to be evaluated were polar diameter, equatorial diameter, weight, external and internal firmness, fruit color, flesh color and soluble solids. The data were recorded every 10 days with a total of 15 recordings. In addition, the water footprint was calculated with a rain gauge and the irrigation volume was determined by gauging the flow rate. The statistical analysis was carried out with the Infostat program, performing the analysis of variance and the Tukey test (5%) to determine differences among averages. In addition, growth curves were elaborated comparing the two cultivars. The results at 170 days after pollination (DAP) showed that the giant purple cultivar obtained higher values than the giant orange cultivar in equatorial diameter 67.74 and 60.73 mm respectively. Fruit weight 147.50 and 118.83 g respectively, firmness there were no statistical differences between the two cultivars, soluble solids reached values of 11.0 oBrix for orange giant and 11.10 oBrix for purple giant. In conclusion, it was observed that seeds differentiated from the mucilage at 60 days, the characteristic color of the mucilage of each cultivar started at 80 DAP in the purple giant and at 90 DAP in the orange giant, the tree tomato crop had a water footprint of 70.7 l/kg. It is recommended to carry out this investigation in different locations with a study of phytochemical components.
Resumen : Esta investigación tuvo como objetivo determinar el desarrollo del fruto de tomate de árbol en los cultivares gigante anaranjado y gigante morado. El experimento se llevó a cabo en dos localidades de Valle Hermoso perteneciente al cantón Pelileo. Se utilizó un diseño complemente al azar con tres repeticiones. Se seleccionaron 10 plantas por cultivar para realizar polinizaciones. Las variables a evaluar fueron: diámetro polar, diámetro ecuatorial, peso, firmeza externa e interna, color del fruto y color de la pulpa y los sólidos solubles. El registro de datos se lo realizo cada 10 días con un total de 15 tomas. Además, se calculó la huella hídrica con ayuda pluviómetro y se realizó la determinación del volumen de riego con el aforo del caudal. El análisis estadístico se lo llevó a cabo con el programa Infostat, realizando el análisis de varianza y la prueba de Tukey (5%) para determinar diferencias entre medias. Además, se elaboró las curvas de crecimiento comparando los dos cultivares. Los resultados a los 170 días después de la polinización (DDP) mostraron que el cultivar gigante morado obtuvo mayores valores que el cultivar gigante anaranjado en diámetro ecuatorial 67.74 y 60.73 mm respectivamente. Peso del fruto 147.50 y 118.83 g respectivamente, la firmeza no hubo diferencias estadísticas entre los dos cultivares, los sólidos solubles alcanzaron valores de 11.0 oBrix para gigante anaranjado y 11.10 oBrix para gigante morado. En conclusión, se observó que las semillas se diferenciaron del mucilago a los 60 días, el color característico del mucilago de cada cultivar empezó a los 80 DDP en el gigante morado y a los 90 DDP en el gigante anaranjado, el cultivo de tomate de árbol tuvo una huella hídrica de 70.7 l/kg. Se recomienda realizar esta investigación en diferentes localidades y complementar con un estudio de componentes fitoquímicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17831
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