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Título : Diseño de un sistema de costeo conjunto para la fábrica de productos lácteos “Abellito S.A” del cantón Latacunga, provincia Cotopaxi
Autor : Toaquiza Vilca, Sonia Estefania
Director(es): Garrido Bayas, Irma Yolanda
Tribunal (Tesis): Erazo Robalino, Cristóbal Édison
Palabras claves : COSTOS CONJUNTOS;COSTOS SEPARABLES;PRODUCTOS PRINCIPALES;SUBPRODUCTOS;PUNTO DE SEPARACIÓN
Fecha de publicación : 14-jul-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Toaquiza Vilca, Sonia Estefania. (2022). Diseño de un sistema de costeo conjunto para la fábrica de productos lácteos “Abellito S.A” del cantón Latacunga, provincia Cotopaxi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;82T01325
Abstract : The current research work entitled Design of a joint costing system for the Dairy Products Factory Abellito S.A., Latacunga canton, Cotopaxi Province, had the objective of determining the real cost of the main products and by-products. Through the use of inductive and deductive methods, techniques such as the observation guide and the survey, it was identified that Abellito S.A., is limited to a control of income and expenses, therefore, it does not have an inventory control of materials, products in process and finished products, it does not keep control cards that allow knowing the time spent in each of the joint and specific phases and there is confusion between costs and expenses. Through the joint costing system with the application of the realizable value method, it was determined that the unit cost of the yogurt product is $2.58, pasteurized milk product is $ 0.67 and cheese is $ 1.84, while for the by-products it was determined that their unit cost per liter is 0.09 ctvs. therefore, the product that generates the greatest profit in relation to the price that the company has established is cheese. Therefore, the implementation of the joint costing system with the net realizable value method and the reversion method is recommended in order to adequately assign the joint costs to the different products and by-products and thus control the company's resources
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado Diseño de un sistema de costeo conjunto para la Fábrica de Productos Lácteos Abellito S.A, cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, tuvo como objetivo determinar el costo real de los productos principales y subproductos. Mediante la utilización de métodos inductivo, deductivo, técnicas como la guía de observación y la encuesta, se identificó que Abellito S.A, se limita a un control de ingresos y gastos, por lo que, no cuenta con un control de inventario de materiales, productos en proceso y productos terminados, no mantiene tarjetas de control que permita conocer el tiempo empleado en cada una de las fases conjuntas y específicas y existe confusión entre costos y gastos. A través del sistema de costeo conjunto con la aplicación del método de valor realizable se determinó que el costo unitario del producto yogurt es de $2,58, producto leche pasteurizada es de $ 0,67 y queso es de $ 1,84, en tanto que para los subproductos se determinó que su costo unitario por litro es de 0,09 ctvs. por lo que, el producto que genera mayor utilidad en relación al precio que la empresa mantiene establecido es el queso. Por lo cual, se recomienda la implementación del sistema de costeo conjunto con el método de valor neto realizable y el método de reversión para asignar de forma adecuada los costos conjuntos a los diferentes productos y subproductos y así controlar los recursos de la empresa
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17943
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

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