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dc.contributor.advisorRamos Padilla, Patricio David-
dc.contributor.authorGarrido Cisneros, Darío David-
dc.date.accessioned2022-12-21T13:11:57Z-
dc.date.available2022-12-21T13:11:57Z-
dc.date.issued2022-11-14-
dc.identifier.citationGarrido Cisneros, Darío David. (2022). Evaluación de conocimientos actitudes y prácticas en lactancia materna, destete y alimentación complementaria a través de la Guía Food and Agriculture Organization en madres lactantes del Hospital General Riobamba 2021. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18033-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas en lactancia materna, destete y alimentación complementaria en madres lactantes, para lo cual se utilizó la Guía de la Food and Agriculture Organization (FAO) del 2014 vigente hasta el momento. Para la recolección de datos se utilizó dos tipos de cuestionarios: el primero para madres/tutores con niños menores a 6 meses y el segundo para madres/tutores con niños de 6 a 24 meses, estas se adecuaron de acuerdo a la población de estudio, para la obtención de información se utilizó la técnica de entrevista hacia las madres lactantes/tutores, se formularon varias preguntas con opciones múltiples, para facilitar las respuestas en relación a la temática de investigación. Posterior, se elaboró una base de datos con toda la información recolectada en Microsoft Excel 2010 y realizó una depuración de datos. Para el análisis estadístico se importó la base de datos y se utilizó el programa estadístico JMP versión 16 para determinar las distribuciones en porcentajes y realizar su posterior interpretación. Se determinó, que la evaluación de estos parámetros en las madres lactantes/tutores tiene niveles insuficientes de acuerdo con el conocimiento en lactancia materna, alimentación complementaria y destete, lo que resulta consecuencia que las prácticas no sean seguras y las actitudes no sean las correctas. Se concluye que el nivel de conocimientos en lactancia materna y alimentación complementaria son básicos, en lo referente a las prácticas y actitudes poseen un nivel de medio a alto, mientras que en lo que se refiere al destete tienen un conocimiento bajo, todos estos factores afectan directamente en el estado de salud y nutricional del niño. Se recomienda educar a las madres lactantes/tutores y usuarios de forma continua, sobre la importancia de la alimentación del niño, para asegurar un correcto crecimiento y desarrollo.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the knowledge, attitudes and practices on breastfeeding, weaning and complementary feeding in breastfeeding mothers, for which the 2014 Food and Agriculture Organization (FAO) Guide in force at the time was used. For data collection, two types of questionnaires were used: the first for mothers/guardians with children under 6 months and the second for mothers/guardians with children from 6 to 24 months, these were adapted according to the population under study, to obtain information, the interview technique was used for breastfeeding mothers/guardians, several questions were asked with multiple options, to facilitate the answers in relation to the research topic. Subsequently, a database was created with all the information collected in Microsoft Excel 2010 and the data was cleaned. For the statistical analysis, the database was imported and the statistical program JMP version 16 was used to determine the distributions in percentages and their subsequent interpretation. It was determined that the evaluation of these parameters in breastfeeding mothers/guardians has insufficient levels according to the knowledge of breastfeeding, complementary feeding and weaning, which results in unsafe practices and incorrect attitudes. It is concluded that the level of knowledge in breastfeeding and complementary feeding are basic, in what refers to practices and attitudes they have a medium to high level, while in what refers to weaning they have a low level of knowledge. All these factors directly affect the health and nutritional status of the child. It is recommended that breastfeeding mothers/guardians and users be educated on an ongoing basis about the importance of infant feeding to ensure proper growth and development.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01650-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectCONOCIMIENTOSes_ES
dc.subjectACTITUDESes_ES
dc.subjectPRÁCTICASes_ES
dc.subjectLACTANCIA MATERNAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIAes_ES
dc.subjectDESTETEes_ES
dc.subjectMADRES LACTANTESes_ES
dc.titleEvaluación de conocimientos actitudes y prácticas en lactancia materna, destete y alimentación complementaria a través de la Guía Food and Agriculture Organization en madres lactantes del Hospital General Riobamba 2021.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndrade Trujillo, Catherine Alexandra-
dc.contributor.miembrotribunalVillavicencio Barriga, Verónica Dayana-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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