Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18042
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHeredia Aguirre, Susana Isabel-
dc.contributor.authorCuvi Santiago, Elena Judith-
dc.date.accessioned2022-12-21T16:29:27Z-
dc.date.available2022-12-21T16:29:27Z-
dc.date.issued2022-12-01-
dc.identifier.citationCuvi Santiago, Elena Judith. (2022). Relación entre consumo de bebidas azucaradas y el estado de salud nutricional del escolar de 6 – 12 años de la Unidad Educativa Tomas Bernardo Oleas Cajabamba, octubre 2021 marzo 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18042-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo de investigación fue establecer la relación entre consumo de bebidas azucaradas y el estado de salud nutricional de los escolares de 6 a 12 años de la Unidad Educativa Tomas Bernardo Oleas de la ciudad de Cajabamba, octubre 2021 - marzo 2022. Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo para la valoración de bebidas azucaradas y para valorar el estado nutricional se usaron los siguientes indicadores: Índice de Masa Corporal para edad, peso para edad y talla edad. Los datos antropométricos fueron analizados en el software AnthroPlus y las Curvas de Desviación Estándar proporcionadas por la Organización Mundial de la Salud. El estudio fue descriptivo correlacional de tipo transversal. Se obtuvo como resultado que el 75% de la población consume bebidas azucaradas y únicamente el 25% de la población no las consume. En el indicador Índice de Masa Corporal para edad el 26% presenta sobrepeso y 32% obesidad. En el indicador T/E 61% presento talla normal y 39% desnutrición crónica. Existió relación estadísticamente significativa entre consumo de bebidas azucaradas y el Índice de Masa Corporal para edad, peso para edad y talla edad. Por lo que es importante reforzar los buenos hábitos alimentarios dirigidos a padres de los niños escolares y trabajar para corregir los incorrectos, lo que contribuirá a la prevención de enfermedades de origen alimentario.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research work was to establish the relationship between the consumption of sugary drinks and the nutritional health status of school children between the ages of 6 and 12 from the Tomas Bernardo Oleas Educational Unit in the city of Cajabamba, October 2021 - March 2022. A survey was applied to assess the frequency of consumption of sugary drinks. To measure nutritional status, the following indicators were used: Body Mass Index - Age, Weight - Age and Height -Age. The anthropometric data were analyzed using the AnthroPlus software and the Standard Deviation Curves provided by the World Health Organization. The study was descriptive, correlational, cross-sectional. As a result, it was obtained that 75% of the population consumes sugary drinks and only 25% of the population does not consume them. According to the indicator of Body Mass Index for age, 26% are overweight and 32% obese. For the H/A indicator, 61% presented normal height and 39% chronic malnutrition. There was a statistically significant relationship between the consumption of sugary drinks and the Body Mass Index - Age, Weight - Age and Height -Age. Therefore, it is important to reinforce healthy eating habits aimed at parents of school children and work to correct incorrect ones, which will contribute to the prevention of food-related diseases.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01659-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectBEBIDAS AZUCARADASes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectINDICADORES DEL ESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.titleRelación entre consumo de bebidas azucaradas y el estado de salud nutricional del escolar de 6 – 12 años de la Unidad Educativa Tomas Bernardo Oleas Cajabamba, octubre 2021 marzo 2022.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalYaulema Brito, Lorena Patricia-
dc.contributor.miembrotribunalRodríguez Cevallos, María de los Ángeles-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01659.pdf2,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons