Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18074
Título : Consumo de grasa y fibra dietética en relación con la actividad física en población adulta de la sierra urbana durante la emergencia sanitaria COVID-19 2020
Autor : Suárez Bastidas, Mónica Ivette
Director(es): Andrade Trujillo, Catherine Alexandra
Tribunal (Tesis): Abril Merizalde, Dennys Leonardo
Palabras claves : NUTRICIÓN;CONSUMO DE GRASA DIETÉTICA;CONSUMO DE FIBRA DIETÉTICA;ACTIVIDAD FÍSICA;ESTILO DE VIDA;ECUADOR (PAÍS)
Fecha de publicación : 26-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Suárez Bastidas, Mónica Ivette. (2021). Consumo de grasa y fibra dietética en relación con la actividad física en población adulta de la sierra urbana durante la emergencia sanitaria COVID-19 2020. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00443
Abstract : The present study aimed to analyze the association between the consumption of fats, dietary fiber and physical activity in the adult population of the urban Sierra during the COVID-19 health emergency. For the research, adults of the age range from 18 to 65 years old were taken as study subjects. The provinces that participated were Chimborazo, Loja, Imbabura, Cotopaxi, Pichincha, Carchi, Tungurahua, and Bolívar in the month of May 2020 during the confinement marked in Ecuador as red light. The procedure for data collection was non-probabilistic. An online survey was applied using the Google Forms platform where the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and Block Screening for fat, fruits-vegetables, and fiber intake were used. According to the convenience sampling, 270 people were selected. The results determined that the surveyed population had an average age range of 31,79 years in the case of men, and 32,72 years in the case of women. Most of them live in the northern highlands. They are single students and belong to the mestizo ethnicity. Regarding the consumption of fat and fiber, it is low. They maintain a high and active level of physical activity. As a conclusion, the consumption of fat and dietary fiber is related to the level of physical activity of the study population. It is recommended to educate the population about the adequate consumption of fats and dietary fiber according to individual needs and the practice of physical activity as part of a healthy lifestyle.
Resumen : El presente estudio tuvo por objetivo analizar la asociación entre el consumo de grasas, fibra dietética y actividad física en población adulta de la Sierra urbana durante la emergencia sanitaria COVID-19. Para lo cual se partió de la fundamentación teórica que respalda el desarrollo de la investigación. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de tipo retrospectivo. Se tomó como sujetos de estudio a adultos de un rango de edad de 18 a 65 años, las provincias que participaron fueron: Chimborazo, Loja, Imbabura, Cotopaxi, Pichincha, Carchi, Tungurahua y Bolívar, en el mes de mayo 2020 durante confinamiento con semáforo rojo. El procedimiento para la recolección de datos fue no probabilístico, a quienes se les aplicó una encuesta vía online usando la plataforma Google Forms en donde se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad física (IPAQ) y Tamizaje de block para ingesta de grasa, frutas-verduras y fibra, empleando muestreo por conveniencia se seleccionó a 270 personas. Los resultados determinaron que la población encuestada se encontró en un rango promedio de edad de 31,79 años, en el caso de hombres y de 32,72 años en el caso de mujeres. La mayoría vive en la sierra norte, son estudiantes solteros y de etnia mestiza. Respecto al consumo de grasa y fibra es bajo, mantienen un nivel de actividad física alta y activa. Se concluyó que el consumo de grasa y fibra dietética está asociado con el nivel de actividad física de la población de estudio. Se recomienda educar a la población sobre el adecuado consumo de grasas y fibra dietética, de acuerdo con las necesidades individuales y la práctica de actividad física como parte de un estilo de vida saludable.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18074
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00443.pdf976,05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons