Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18076
Título : Prevalencia del consumo de comida rápida rica en sal: un enfoque en actividad física e incidencia en hipertensión arterial entre los trabajadores del Hospital Provincial General Docente de Riobamba 2020
Autor : Zambrano Iglesias, Christian Daniel
Director(es): Betancourt Ortiz, Sarita Lucila
Tribunal (Tesis): Carpio Arias, Tannia Valeria
Palabras claves : HIPERTENSIÓN ARTERIAL;INGESTA ELEVADA DE SAL;ACTIVIDAD FÍSICA;FACTORES DE RIESGO
Fecha de publicación : 22-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Zambrano Iglesias, Christian Daniel. (2022). Prevalencia del consumo de comida rápida rica en sal: un enfoque en actividad física e incidencia en hipertensión arterial entre los trabajadores del Hospital Provincial General Docente de Riobamba 2020. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00445
Abstract : The main purpose of this research work was to identify the prevalence of the consumption of fast food rich in salt focused on physical activity and the incidence of arterial hypertension, its objective was to identify the prevalence of the consumption of fast food rich in salt, the factors of risk and incidence of arterial hypertension among workers of the Hospital Provincial General Docente de Riobamba. The methodological aspects used in this research were descriptive, made up of 250 people. The nutritional assessment of the study participants was carried out through anthropometric measurement such as weight and height, this was achieved with the use of a scale and a stadiometer that allowed obtaining the required data. Food intake was determined through a frequency table of food consumption and physical activity, using the IPAQ questionnaire. The results found show that these lifestyle factors are considered modifiable and must be considered in order to avoid an increase in blood pressure and thus serious health effects such as cardio-metabolic diseases. It is concluded that the intake of food with a high salt content, fast food consumption habits, physical activity and the prevalence of hypertension, presented different results, including a significant association of the variables of physical activity and blood pressure, as well as as well as salt intake with blood pressure. For this reason, it is recommended to assess the results and suggest more studies to establish the relationship between physical activity, a diet with a high salt content and the risk of suffering from hypertension.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal identificar la prevalencia del consumo de comida rápida rica en sal enfocado en la actividad física e incidencia de hipertensión arterial, tuvo por objeto el identificar la prevalencia del consumo de comida rápida rica en sal, los factores de riesgo e incidencia de hipertensión arterial entre los trabajadores del Hospital Provincial General Docente de Riobamba. Los aspectos metodológicos utilizados en esta investigación fueron de tipo descriptivo, conformada por 250 personas. Se realizó la valoración nutricional a los participantes del estudio mediante la medición antropométrica como peso y talla, esto se logró con la utilización de una balanza y un tallímetro que permitieron la obtención de los datos requeridos. Se determinó la ingesta de alimentos a través de una tabla de frecuencias de consumo de los alimentos y la actividad física, mediante el cuestionario IPAQ. Los resultados encontrados muestran que estos factores de estilo de vida se consideran modificables y deben ser considerados a fin de evitar aumento en la presión arterial y con ello graves afectaciones a la salud como las enfermedades cardio metabólicas. Se concluye que la ingesta de comida con alto contenido de sal, los hábitos de consumo de comidas rápidas, la actividad física y la prevalencia de hipertensión, presentaron diferentes resultados, entre ellos una asociación significativa de las variables de actividad física y presión arterial, así también como el consumo de sal con la presión arterial. Por tal razón, se recomienda valorar los resultados y sugerir más estudios que permitan establecer la relación entre la actividad física, una dieta con alto contenido de sal y el riesgo de padecer HTA.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18076
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00445.pdf724,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons