Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18082
Título : Diseño de un sistema de control de costos por procesos para la empresa lácteos Santa Fe del cantón Chambo, provincia de Chimborazo
Autor : García Ponce, Danna Valeria
Director(es): Yanza Chavez, Willian Geovanny
Tribunal (Tesis): Falconí Tello, María Auxiliadora
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS;COSTOS DE PRODUCCIÓN;COSTOS;CHAMBO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 18-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : García Ponce, Danna Valeria. (2022). Diseño de un sistema de control de costos por procesos para la empresa lácteos Santa Fe del cantón Chambo, provincia de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;82T01344
Abstract : The study carried out at Lácteos Santa Fe company, located in the Chambo canton, province of Chimborazo developed a process cost system. The main obiective of the study was to establish the final price of produce offered by the company to the population, for which a field work was carried out in which different methods were applied, such as the inductive and deductive methods, techniques such as the observation and a survey that allowed obtaining real information about the situation of the company, in which it was possible to determine that the company lacks of a cost system for processes to know the amounts that intervene in the production process. With this information, a cost system was designed to allow Lácteos Santa Fe to have real information on the cost elements involved and their respective values in order to correctly determine the price at which their products should be sold. It is concluded that the process cost system represents a useful tool for Lácteos Santa Fe company to determine its costs. The management staff is recommended to implement the proposed cost system as it was developed according to the needs and requirements of the company
Resumen : En la Investigación efectuada a la empresa Lácteos Santa Fe, ubicada en el cantón Chambo, provincia Chimborazo, se desarrolló un sistema de costos por procesos. Que tuvo como objetivo principal establecer los precios finales de los productos ofertados por la empresa al público, para ello se realizó un trabajo de campo en el que se aplicó diferentes métodos como el inductivo y deductivo, técnicas como la observación y la encuesta que permitió obtener información real de la situación de la empresa, en el que se pudo determinar que la empresa no cuenta con un sistema de costos por procesos que le permita conocer cuáles son los valores que intervienen en el proceso de producción, con esta información se diseñó un sistema de costos que permitió que Lácteos Santa Fe cuente con información real sobre los elementos del costo que intervienen y sus respectivos valores para poder determinar de manera correcta el precio al que deben ser vendidos sus productos con lo que se concluye que el sistema de costos por procesos representa una herramienta de gran utilidad de la empresa de Lácteos Santa Fe en la determinación de costos. Se recomienda a la gerencia implementar el sistema de costos propuesto ya que fue realizado de acuerdo a las necesidades y requerimientos de la empresa
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18082
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
82T01344.pdf1,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons