Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18148
Título : Consumo de calcio y su relación con los indicadores del síndrome metabólico en los adultos del Hospital José María Velasco Ibarra, 2020
Autor : Mendoza Bone, Kenia Katiusca
Director(es): Andrade, Catherine
Tribunal (Tesis): Abril Merizalde, Dennys Leonardo
Palabras claves : NUTRICIÓN;SÍNDROME METABÓLICO (SM);CONSUMO DE CALCIO;CIRCUNFERENCIA ABDOMINAL;PRESIÓN ARTERIAL;TRIGLICÉRIDOS;COLESTEROL HDL;GLUCOSA
Fecha de publicación : 25-jun-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mendoza Bone, Kenia Katiusca. (2021). Consumo de calcio y su relación con los indicadores del síndrome metabólico en los adultos del Hospital José María Velasco Ibarra, 2020. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00453
Abstract : The objective of this research was to analyze the relationship between calcium intake and the indicators of the Metabolic Syndrome (MetS) in adults. The study population presented from 3 to 5 diagnostic criteria for MetS. The research was carried out in Tena canton, Napo province at José María Velasco Ibarra Hospital in the city of Tena. It has a cross-sectional, correlational analytical, not experimental design. A sample of a hundred adult patients (both men and women) who attended at the outpatient clinic of Nutrition and Dietetics Unit participated in this study. The information registered in the files was provided by the patients and their medical records. When correlating the daily calcium intake and the MetS indicators, a significant p value of less than 0.05 was obtained for triglycerides in male and female patients. While relating age with the same indicators, a significant value of p less than 0.01 was determined for abdominal circumference, systolic blood pressure and fasting glucose in both sexes. The relationship between daily calcium intake and the presence or absence of MetS established a significant p value of less than 0.01 only for triglycerides. It is concluded that there is an inversely proportional relationship in the presence of MetS between the daily calcium intake from animal and vegetable sources with the five indicators of the pathology. Therefore, it is recommended to carry out an experimental study related to this project which focuses on the metabolic changes of the patients when including food from source of calcium in their diet.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre el consumo de calcio y los indicadores del síndrome metabólico (SM) en los adultos que presentaban de 3 a 5 criterios diagnósticos de SM; el desarrollo de la investigación se realizó en la provincia de Napo, cantón Tena; en el Hospital José María Velasco Ibarra de Tena. El diseño de investigación del estudio fue transversal, de eje correlacional analítico no experimental por conveniencia, en el cual la muestra obtenida fue de 100 pacientes adultos (ambos sexos) que acudían a consulta externa de Nutrición y Dietética, la información fue proporcionada por los pacientes y las historias clínicas de los mismos, cuyos datos fueron registrados en fichas elaboradas. Al correlacionar el consumo de calcio diario y los indicadores de SM se obtuvo un valor significativo de p menor a 0,05 para triglicéridos en ambos sexos. Mientras que al relacionar la edad con los mismos indicadores se determinó un valor significativo de p menor a 0,01 para circunferencia abdominal, presión arterial sistólica y glucosa en ayunas en ambos sexos. La relación entre el consumo de calcio diario y la presencia o ausencia de SM estableció un valor significativo de p menor a 0,01 solamente para triglicéridos. Se concluye que si existe relación inversamente proporcional en presencia de SM, entre el consumo de calcio diario de fuentes animales y vegetales con los 5 indicadores de dicha patología. Por lo que se recomienda se realice un estudio experimental relacionado al presente proyecto, que se enfoque en los cambios metabólicos de los participantes al incluir en su dieta alimentos fuente de calcio.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18148
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00453.pdf789,77 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons