Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18149
Título : Inseguridad alimentaria en población adulta ecuatoriana durante el confinamiento por COVID-19-2020, cuantificado por la escala del componente de acceso de la inseguridad alimentaria en el hogar (HFIAS)
Autor : Martínez Cabezas, Angie Dayann
Director(es): Carpio Arias, Tannia Valeria
Tribunal (Tesis): Herrera Cisneros, Silvia Patricia
Palabras claves : SEGURIDAD ALIMENTARIA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;COVID-19;PANDEMIA;CONFINAMIENTO
Fecha de publicación : 9-jul-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Martínez Cabezas, Angie Dayann. (2021). Inseguridad alimentaria en población adulta ecuatoriana durante el confinamiento por COVID-19-2020, cuantificado por la escala del componente de acceso de la inseguridad alimentaria en el hogar (HFIAS). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00454
Abstract : The objective of this graduating work was to explore food safety along the Ecuadorian population during the confinement for COVID-19 while quantified according to the Household Food Insecurity Access Scale (HFIAS). This research which has a non-experimental design and is of a transversal type was carried out with people older than 18 years old in Ecuador. The data was collected through an online survey during the period October 2020 – January 2021. The analysis of the information was completed with the statistical software R 4.0. Thanks to this descriptive and inferential statistical study, the results obtained were useful to evidence that the economical incomes of the population, their ethnic group, and the difficulties to purchase food were, the three factors, statistically significant which affected the food safety of the population of this study. According to this, 54% of the participants are food insecure, 32% are mild food insecure, 13% are moderate food insecure, and 9% are severe food insecure. It was concluded that the levels of food insecurity, which have been measured according to people's experience, is an increasing problem. This problem was assessed only in the context of the pandemic and should continue to be analyzed.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de titulación fue explorar la inseguridad alimentaria en la población ecuatoriana durante el confinamiento por COVID-19 cuantificado por la Escala del Componente de Acceso de la Inseguridad Alimentaria en el hogar (HFIAS). Esta investigación de diseño no experimental de tipo transversal realizado a una población de personas mayores a dieciocho años de edad, se desarrolló en Ecuador, obteniendo los datos por medio de una encuesta en línea durante el mes de octubre de 2020 hasta enero de 2021. El análisis de los datos se realizó en el software de programación estadística R 4.0.3, gracias al estudio estadístico descriptivo e inferencial se obtuvieron los resultados que permitieron evidenciar que los Ingresos Económicos de la población, el Grupo Étnico y la Dificultad para adquirir los alimentos plasman una asociación estadísticamente significativa afectando la seguridad alimentaria de la población en estudio, en donde el 54% de los participantes tienen inseguridad alimentaria, en los que se encuentran con el 32% en inseguridad alimentaria leve, el 13% inseguridad alimentaria moderada y el 9% inseguridad alimentaria severa. Se concluyó que los niveles de Inseguridad Alimentaria, medida según la experiencia de las personas es un problema en incremento, que fue valorado solo en el contexto de la pandemia y que debe continuar siendo analizado.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18149
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00454.pdf1,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons