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dc.contributor.advisorGuamán Lozano, Ángel Geovanny-
dc.contributor.authorSantander Romero, William Leonardo-
dc.date.accessioned2023-02-01T17:16:47Z-
dc.date.available2023-02-01T17:16:47Z-
dc.date.issued2022-07-20-
dc.identifier.citationSantander Romero, William Leonardo. (2022). Mejoramiento de los procesos de elaboración de los quesos en la Planta de Lácteos San Antonio de la ciudad de Cañar aplicando la metodología Six Sigma para reducir la variabilidad de los pesos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18209-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo de titulación fue mejorar el proceso de elaboración de los quesos en la planta de lácteos San Antonio de la ciudad de Cañar aplicando la metodología Six Sigma para reducir la variabilidad de los pesos. Por lo que se aplicó la metodología DMAIC iniciando la fase de definición del problema y una descripción de la institución, luego la etapa de medición de los procesos con la recolección de datos necesarios para la etapa de análisis en la que se aplicó herramientas como los cinco por qué, diagrama Ishikawa, análisis de varianzas que permiten llegar a la etapa de mejora, en la cual se determinó los tratamientos y métodos adecuados para mejorar el proceso mediante la aplicación de diseño experimental. Por último, la etapa de control con la aplicación de cartas de control, planes de control. Como resultado se obtuvo que la variación de los pesos se encuentra dentro del rango, con algunos datos acercándose a los límites superior e inferior, pudiendo concluir que el proceso se encuentra bajo control, lo que redujo la cantidad de recortes en la línea de producción obteniendo un ahorro estimado de $ 44.616,00 al año. Se concluyó que se requería una estrategia de mejoramiento enfocado en tres puntos importantes como: la estandarización de la velocidad de descarga, un aumento de 15 minutos en el tiempo de endurado de la cuajada y la capacitación de los operadores de la máquina dosificadora para reducir las diferencias en los tratamientos desarrollados. Para la elaboración una estrategia de mejoramiento se debe basar en los resultados obtenidos en la fase de análisis, así también se debe considerar la manera en la que se controlará los procesos para mantener a través del tiempo la mejora aplicada.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of this research was to improve the cheese manufacturing process at San Antonio dairy plant in Caiar city applying Six Sigma methodology to reduce the variation of weights. Therefore, the DMAIC methodology was applied beginning with the problem definition phase and a description of the institution, then the process measurement stage with the collection of data required for the analysis stage in which tools such as the five whys, Ishikawa diagram, variance analysis were applied to determine the appropriate treatments and methods to improve the process through the application of experimental design. Finally, the control stage with the application of control charts and control plans. As a result, it was obtained that the variation of the weights is located within the range, with some data approaching the upper and lower limits, being able to conclude that the process is under control, which reduced the number of cuts in 'the production line obtaining an estimated saving of $ 44,616.00 per year. It was concluded that an improvement strategy focused on three important points such as: standardization of the unloading speed, an increase of 15 minutes in the curd enduring time and training of the operators of the dosing machine to reduce the differences in the treatments developed. The development ofan improvement strategy should be based on the results obtained in the analysis phase, as well as the way in which the processes will be controlled in order to maintain the improvement applied over time.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00736-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectMEJORAMIENTO DE PROCESOSes_ES
dc.subjectSIX SIGMAes_ES
dc.subjectMETODOLOGÍA DMAICes_ES
dc.subjectCONTROL DE VARIABILIDADes_ES
dc.subjectGESTIÓN DE LA CALIDADes_ES
dc.titleMejoramiento de los procesos de elaboración de los quesos en la Planta de Lácteos San Antonio de la ciudad de Cañar aplicando la metodología Six Sigma para reducir la variabilidad de los pesoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoyano Alulema, Julio César-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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