Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18236
Título : Estudio de factibilidad para la creación de un centro turístico en la finca “La Fortuna”, perteneciente a la comunidad La Andina, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana.
Autor : Garzón Ramírez, Paula Sofía
Director(es): Fernández Vinueza, Danilo Fernando
Tribunal (Tesis): López Paredes, Carlos Roberto
Palabras claves : TURISMO;FACTIBILIDAD;CENTRO TURÍSTICO;ATRACTIVO NATURAL
Fecha de publicación : 1-ago-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Garzón Ramírez, Paula Sofía. (2022). Estudio de factibilidad para la creación de un centro turístico en la finca “La Fortuna”, perteneciente a la comunidad La Andina, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Puerto Francisco de Orellana.
Identificador : UDCTFRN;23T01003
Abstract : The objective of this research was to determine the feasibility for implementation at Tourist Center in La Fortuna farm, with rural tourism model, in La Andina community, in Orellana province. The feasibility of farm was identified through quantitative method, numerical data were used like a financial analysis determining the viability that this project will have when executed within the locality, also a market study through the application of surveys qualitative, it obtained important data of the farm, bibliographic review was carried out, situational diagnosis, and existing natural resources were ranked through the tourist inventory file proposed by Ministry of Tourism (MINTUR).Therefore, it is said that the farm has two natural attractions, a stream and tropical humid forest made up of primary and secondary forest that houses a variety of animal and plant species; in addition, it was possible to determine Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Cost of Benefit (CB). The project owes its feasibility for proceeding with creation of attraction. In conclusion, it obtained the necessary information that allowed to determine through the market feasibility study that it is a viable and profitable project within the locality and design proposal was made for the creation of tourist center in La Fortuna farm that allowed to analyze what activities and services tourists must have when executing this project, due to farm has the tourist potential that will help strengthen tourism in the locality. Therefore, it is recommended to implement environmentally friendly tourist activities taking advantage from natural resources that the farm possesses, which will help the growing economy of the place.
Resumen : El objetivo de este trabajo fue determinar la factibilidad para la implementación del Centro Turístico en la finca “La Fortuna”, bajo el modelo de turismo rural, en la comunidad la Andina, provincia de Orellana. La factibilidad de la Finca se identificó a través del método cuantitativo porque se usó datos numéricos como: un análisis financiero para determinar la viabilidad que tendrá al ejecutarse este proyecto dentro de la localidad, también, el estudio de mercado mediante la aplicación de las encuestas y cualitativa porque se obtuvo datos importantes de la finca, se realizó una revisión bibliográfica, un diagnóstico situacional sobre la finca y se jerarquizó los recursos naturales existentes mediante la ficha de inventarios turísticos propuesta por el Ministerio de Turismo (MINTUR). Obteniendo como resultados que la finca cuenta con dos atractivos naturales, un riachuelo y bosque húmedo tropical conformado por bosque primario y secundario que alberga variedad de especies animales y vegetales, además, se logró determinar el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Costo de Beneficio (CB), donde se comprueba que el proyecto es factible para proceder con la creación del atractivo. En conclusión, se obtuvo la información necesaria que permitió determinar a través del estudio de factibilidad del mercado que es un proyecto viable y rentable dentro de la localidad y se realizó la propuesta del diseño para la creación del centro turístico en la finca “La Fortuna”, que permitió ver que actividades y servicios turísticos debería tener al ejecutarse este proyecto, debido que la finca tiene la potencialidad turística que ayudará a fortalecer el turismo en la localidad. Por lo tanto, se recomienda implementar actividades turísticas amigables con el medio ambiente para el aprovechamiento de los recursos naturales que posee la finca que ayudará al crecimiento económico del lugar.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18236
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T01003.pdf2,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons