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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEscobar Arrieta, Sandra Noemi-
dc.contributor.authorHaro Carrasco, Jessica Lorena-
dc.date.accessioned2023-02-15T16:34:12Z-
dc.date.available2023-02-15T16:34:12Z-
dc.date.issued2023-01-24-
dc.identifier.citationHaro Carrasco, Jessica Lorena. (2023). Estrategias de salud para promover la reducción del sobrepeso y obesidad en usuarios del centro médico - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo diciembre 2021-febrero 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18314-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como finalidad implementar estrategias de salud para promover la reducción de sobrepeso y obesidad en usuarios del Centro Médico de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se realizó la identificación de las variables sociodemográficas mediante una encuesta, para evaluar el consumo de alimentos, basado en un método corto para evaluación dietética, junto al procedimiento utilizado para evaluar la frecuencia de actividad física a través de la aplicación de un cuestionario internacional de actividad física. Los resultados en la fase inicial del estudio determinaron que 100 personas participantes, tenían un Índice de masa Corporal (IMC) de 29.60, los mismos que fueron intervenidos en un periodo de 3 meses a las estrategias de salud: actividad física y charlas de alimentación saludable donde se pudo observar que se redujo el IMC a 25.13, es decir existe diferencia altamente significativa con un valor de p<0.01. La ingesta de grasa inicial es de 24.10, después de la intervención es de 23.11, es decir hay significancia, por lo tanto, se evidencia un cambio en el antes y después del estudio con un valor de p<0.05 y >0.01. La ingesta de frutas, vegetales y fibra al inicio fue de 16.78 luego de la intervención muestra que es de 14.30 donde se puede evidenciar estadísticamente que existe una diferencia altamente significativa con un valor de p<0.01. Concluyendo que la implementación de estrategias puntuales de salud teórico prácticas que se generaron a lo largo de la intervención fue significativamente representativa con el mejoramiento del consumo de alimentos saludables, la realización de actividades físicas rutinarias, el estado nutricional y el nivel de conocimiento sobre promoción y prevención de salud.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this research was to implement health strategies to promote the reduction of overweight and obesity in users of the Medical Center of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. The identification of the sociodemographic variables was carried out through a survey to evaluate food consumption based on a short method for dietary assessment, together with the procedure used to assess the frequency of physical activity through the application of an international physical activity questionnaire. The results in the initial phase of the study determined that 100 participating people had a body mass index Body (IMC) of 29.60, the same ones that were intervened in a period of 3 months at health strategies: physical activity and healthy eating talks where it was possible to observe that the BMI was reduced to 25.13, that is, there is a highly significant difference with a value of p<0.01. The initial fat intake is 24.10, after the intervention it is 23.11, that there is significance, therefore, a change is evident before and after the study with a p value <0.05 and >0.01. The intake of fruits, vegetables, and fiber at the beginning was 16.78 after the intervention shows that it is 14.30 where it can be statistically evidenced that there is a highly significant difference with a value of p<0.01. Concluding that the implementation specific theoretical practical health strategies that are generated throughout the intervention was significantly representative with the improvement of the consumption of healthy foods, the performance of routine physical activities, nutritional status, and level of knowledge on health promotion and prevention.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01680-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSALUD PÚBLICAes_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectSOBREPESOes_ES
dc.subjectESTRATEGIASes_ES
dc.subjectEDUCACIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_ES
dc.subjectPROMOCIÓN EN SALUDes_ES
dc.subjectPREVENCIÓN DE ENFERMEDADESes_ES
dc.titleEstrategias de salud para promover la reducción del sobrepeso y obesidad en usuarios del centro médico - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo diciembre 2021-febrero 2022.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCando Brito, Verónica Mercedes-
dc.contributor.miembrotribunalMontenegro Robalino, Francisco Javier-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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