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Título : Evaluación de los controles biológico y químico del complejo Fusarium spp. causante de la marchitez en mora (Rubus glaucus Benth).
Autor : Chamba Ramos, Vicente Javier
Director(es): Rivas Figueroa, Fernando José
Tribunal (Tesis): Álvarez Romero, Pablo Israel
Palabras claves : AGRONOMÍA;Fusarium spp;Rubus spp;T.lentiforme
Fecha de publicación : 15-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chamba Ramos, Vicente Javier. (2022). Evaluación de los controles biológico y químico del complejo Fusarium spp. causante de la marchitez en mora (Rubus glaucus Benth). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01062
Abstract : This present investigation aimed to evaluate under field conditions the biological and chemical control of the Fusarium spp. complex, which causes blackberry (Rubus glaucus Benth) wilt. For the former, effect of the rotation of Trichoderma harzianum, T. lentiforme and T. longibrachiatum was studied, each species at a concentration of 1x106 CFU mL-1, and for the latter, the active ingredients azoxystrobin (2cc L-1), thiabendazole (2cc L-1) and copper phosphite (2.5cc L-1) were used. The experiments were carried out at the Tunshi Experimental Station in an area of 228 m2, the treatments were applied directly to the blackberry plant in drench at a volume of 1 liter per plant, the variables and indicators evaluated were: productivity (number of productive branches per plant, number of fruits per plant, grams of fruit harvested per plant) level of damage (percentage of incidence and severity). In the biological treatment with the rotation of Trichoderma harzianum, T. lentiforme and T. longibrachiatum, 193.7 grams per plant, 583.3 fruits per plant, a final incidence percentage of 0% and a final severity percentage of 0% were obtained; in the chemical treatment with the rotation of azoxystrobin, thiabendazole and copper phosphite, 114 grams per plant, 348 fruits per plant, a final incidence percentage of 0% and a final severity percentage of 0% were obtained. Therefore, the best control was the biological and chemical treatment where the lowest level of damage by the Fusarium spp. complex (F. solani, F. oxysporum, F. redolens) causing blackberry wilt was obtained. It is recommended to use chemical products with their commercial doses and biological species to generate a preventive control towards blackberry wilt caused by the Fusarium spp. complex.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar bajo condiciones de campo el control biológico y químico del complejo Fusarium spp., causantes de la marchitez en la mora (Rubus glaucus Benth). Para lo cual se usaron dos controles biológico y químico, para el control biológico se estudio el efecto de la rotacion de:Trichoderma harzianum, T. lentiforme y T. longibrachiatum, cada especie a una concentración de 1x106 UFC mL-1, y para el control químico se utilizaron los ingredientes activos: azoxystrobin (2cc L-1), tiabendazol (2cc L-1) y fosfito de cobre (2,5cc L-1). Los experimentos se realizaron en la Estación Experimental Tunshi en una superficie de 228 m2, los tratamientos se aplicaron directamente a la planta de mora en drench a un volumen de 1 litro por planta, las variables e indicadores evaluados fueron: productividad (número de ramas productivas po planta, número de frutos por planta, gramos fruta cosechada por planta) nivel de daño (porcentaje de incidencia y severidad). En el tratamiento biológico con la rotacion de Trichoderma harzianum, T. lentiforme y T. longibrachiatum se obtuvo 193,7 gramos por planta, 583,3 frutos por planta, un porcentaje de incidencia final de 0% y un porcentaje de severidad final de 0%, en el tratamiento quimico con la rotacion de azoxystrobin, tiabendazol y fosfito de cobre se obtuvo 114 gramos por planta, 348 frutos por planta, un porcentaje de incidencia final de 0% y un porcentaje de severidad final de 0%. Por lo tanto el mejor control fue el tratamiento biológico y quimico en dónde se obtuvo el menor nivel de daño por el complejo Fusarium spp.,(F.solani, F. oxysporum, F.redolens) causante de la marchitez en mora. Se recomienda utilizar productos químicos con sus dosis comerciales y especies biológicas para generar un control preventivo hacia la marchitez de la mora causado por el complejo Fusarium spp.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18364
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