Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18493
Título : Diseño de un sistema de control de inventarios EOQ para la empresa de lácteos Doña Isabel del cantón Guano, provincia de Chimborazo
Autor : Samaniego Castillo, Anthony Patricio
Director(es): Buenaño Pesántez, Carlos Volter
Tribunal (Tesis): Arias Esparza, Jorge Enrique
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;SISTEMA DE CONTROL DE INVENTARIOS;CONTROL INTERNO;COSTO DE ADQUISICIÓN;INVENTARIOS;MARGEN DE UTILIDAD
Fecha de publicación : 8-abr-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Samaniego Castillo, Anthony Patricio. (2022). Diseño de un sistema de control de inventarios EOQ para la empresa de lácteos Doña Isabel del cantón Guano, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;82T01377
Abstract : The objective of this research work was to design an inventory control system based on the EOQ model at the Doña Isabel Dairy Company in the Guano canton, Chimborazo province, to determine the economic order quantity, which allows to manage and optimize effective and efficient ordering costs and holding costs. For the development of the titling project, a survey was applied to the personnel of the Doña Isabel Dairy Company and a survey to General Manager, in addition, it was necessary to apply research techniques such as observation and bibliographic review, with the aim of obtaining sufficient and competent information. A series of deficiencies were identified, such as the company’s lack of an inventory control system, the absence of supply policies, and the warehouse staff’s unawareness of the stock of merchandise. As a final result, it was evidenced that the company officials occasionally carry out a physical control of inventories, which causes products to expire due to over-supply, which harms the profitability of the business. It was concluded that the company currently has poor control and management of stocks, which caused the acquisition cost to be high, which is why the profit margin is minimal. The highest authority of the Doña Isabel Dairy Company recommended implementing an internal control system to guarantee and safeguard inventories in order to manage and control inventories efficiently and effectively, minimizing costs and maximizing economic benefits. for the company
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de control de inventarios basado en el modelo EOQ en la Empresa de Lácteos Doña Isabel del cantón Guano, provincia de Chimborazo, para determinar la cantidad económica de pedido, que permita gestionar y optimizar de manera eficaz y eficiente los costos por ordenar y costos de mantener. Para el desarrollo del proyecto de titulación se aplicó una encuesta al personal de la Empresa de Lácteos Doña Isabel y una encuesta al Gerente General, además, fue necesario la aplicación de técnicas de investigación como: la observación y la revisión bibliográfica, con el afán de obtener información suficiente y competente. Por el cual, se identificó una serie de deficiencias, tales como: la empresa carece de un sistema de control de inventarios, ausencia de políticas de abastecimiento y el personal de bodega desconoce del stock de mercadería. Como resultados finales se evidenció que los funcionarios de la empresa de manera ocasional realizan un control físico de inventarios, lo que ocasiona que productos tienden a caducidad debido al sobreabastecimiento, lo que perjudica la rentabilidad del negocio. Se concluyó que la empresa en la actualidad tiene un deficiente control y manejo de las existencias, lo que originado que el costo de adquisición sea elevado, motivo por el cual, el margen de utilidad sea mínimo. Se recomendó a la máxima autoridad de la Empresa de Lácteos Doña Isabel la implementación de sistema control interno para garantizar y salvaguardar los inventarios con el fin de llevar el manejo y control de los inventarios de manera eficiente y eficaz, minimizando costos y maximizando los beneficios económicos para la empresa
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18493
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
82T01377.pdf1,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons