Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18589
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillegas Freire, Cristina Nataly-
dc.contributor.authorPeña Quiroz, Erika Michelle-
dc.date.accessioned2023-04-11T17:13:57Z-
dc.date.available2023-04-11T17:13:57Z-
dc.date.issued2023-02-16-
dc.identifier.citationPeña Quiroz, Erika Michelle. (2023). Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de un fungicida natural a base de extractos de dos especies frutales como control de dos cepas de Fusarium. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18589-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación se basó en evaluar el efecto antimicrobiano de los extractos de nogal y aguacate para el control in vitro de Fusarium solani y Fusarium oxysporum. Los extractos se elaboraron mediante el método de maceración, primero se prepararon los extractos etanólicos y luego con los residuos sólidos de estos extractos se produjeron los extractos acuosos, los extractos etanólicos y acuoso se maceraron por 6 días. El método de crecimiento micelial consistió en enmendar los medios de cultivo con los extractos o fungicidas, el crecimiento micelial se evaluó por 24h, 48h, 120h y 144h, luego se ingresaron los datos que se obtuvieron en las distintas horas al programa R.v.4.2.1. donde se analizaron los factores especies, dosis y la separación de medias mediante el Test de Tukey al 5%. La concentración letal 50 se obtuvo mediante el porcentaje de inhibición que existió en cada dosis y repetición, los datos se ingresaron en el programa R.v.4.2.1. el cual calculó las concentraciones de cada extracto o fungicida para cada especie y se compararon con la escala de sensibilidad que propuso Edgington et al. (1970). Se obtuvo que el crecimiento micelial menor en Fusarium solani y Fusarium oxysporum fue con los extractos etanólicos de aguacate y nogal ya que su crecimiento fue de 0,00mm, a diferencia de los extractos acuoso. En los resultados de la concentración letal 50 se observó que Fusarium solani y Fusarium oxysporum son sensibles al extracto etanólico de aguacate con dosis de 0,6026mg/L y 0,1390mg/L respectivamente. Se comprueba que los extractos etanólicos de aguacate y nogal presentan efecto antimicrobiano contra las especies de Fusarium solani y Fusarium oxysporum, pero el que presenta mayor eficiencia es el extracto etanólico de aguacate. Se recomendó hacer investigaciones complementarias a esta por el alto contenido de metabolitos secundarios en las especieses_ES
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the antimicrobial effect of walnut and avocado extracts for the in vitro control of Fusarium solani and Fusarium oxysporum. The extracts were elaborated by the maceration method. First, the ethanolic extracts were prepared, then the solid residues of these extracts. The aqueous extracts were produced, and the ethanolic and aqueous extracts were macerated for six days. The mycelial growth method was amending the culture media with extracts or fungicides. The mycelial growth was evaluated for 24h, 48h, 120h, and 144h. The data obtained at different times were entered into the R.v.4.2.1 program, where the factors species, dose, and the means separation were analyzed using the Tukey Test at 5%. The inhibition percentage obtained the lethal concentration of 50 in each amount and repetition. The data was entered in the R.v.4.2.1 program, which calculated the concentrations of each extract or fungicide for each species and compared them with the sensitivity scale proposed by Edgington et al. (1970). It was obtained that the lowest mycelial growth in Fusarium solani and Fusarium oxysporum was with the ethanolic extracts of avocado and walnut since their development was 0.00mm, unlike the aqueous extracts. The lethal concentration 50 showed that Fusarium solani and Fusarium oxysporum are sensitive to the ethanolic extract of avocado with doses of 0.6026mg/L and 0.1390mg/L, respectively. It is verified that the ethanolic extracts of avocado and walnut present an antimicrobial effect against the species of Fusarium solani and Fusarium oxysporum. Still, the one with the highest efficiency is the ethanolic extract of avocado. It was recommended to carry out complementary investigations to this due to the species' high content of secondary metabolites.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;33T00439-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectFORESTALes_ES
dc.subjectNOGAL (Juglans neotropica)es_ES
dc.subjectAGUACATE (Persea americana)es_ES
dc.subjectEFECTO ANTIMICROBIANOes_ES
dc.titleEvaluación del efecto antimicrobiano in vitro de un fungicida natural a base de extractos de dos especies frutales como control de dos cepas de Fusarium.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalÁlvarez Romero, Pablo Israel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
33T00439.pdf3,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons