Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18963
Título : Investigación de mercados para la creación de una red de puntos de venta de la empresa “Mi Pan Pastelería” en Ibarra
Autor : Vallejo Pinchao, Leidy Valeria
Director(es): Calderón Morán, Edison Vinicio
Tribunal (Tesis): Logroño Becerra, Mónica Alejandra
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;INVESTIGACIÓN DE MERADO;RED DE PUNTOS DE VENTA;PANIFICADORA;ESTRATEGIA
Fecha de publicación : 16-ene-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vallejo Pinchao, Leidy Valeria. (2023). Investigación de mercados para la creación de una red de puntos de venta de la empresa “Mi Pan Pastelería” en Ibarra. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;12T01663
Abstract : The general objective of this degree project was to conduct market research to create a network of points of sale for the company "Mi Pan Pastelería" in Ibarra. The development of this document was proposed due to the existence of a problem detected as the long distances of distribution of the product to other areas, excess production and other aspects that led to know the need to establish new points of sale, for the development of research was taken into account basic concepts such as: market research, market segmentation, points of sale, then defined the methodology to be developed with a mixed approach in this case quantitative based on data tabulation and qualitative based on consumer trends, once these aspects were determined we proceeded to the presentation of the proposal which was basically to establish four strategic points for the distribution of products: the first two points of production and marketing located in "Los Ceibos" and in the park "Pedro Moncayo", the third and fourth point only for product distribution in "La Victoria" and "Universidad Técnica del Norte", with the implementation of these points of sale it is expected that at the end of the first year there will be a profit of $ 36. 387.96 on the other hand, within the risk analysis, the NPV gives us a result of 133,802.34 and IRR of 83%. In conclusion, according to these results, it can be determined that the alternative presented is viable for the expansion of the company, for which it is recommended to the company's general manager to carry out adequate promotion and publicity of these points to achieve the proposed goals.
Resumen : El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo general realizar una investigación de mercados para la creación de una red de puntos de venta para la empresa “Mi Pan Pastelería” en Ibarra. Se planteó el desarrollo de este documento debido a la existencia de una problemática detectada como las largas distancias de distribución del producto a otras zonas, el exceso de producción y otros aspectos que llevaron a conocer la necesidad de establecer nuevos puntos de venta, para el desarrollo de investigación se tomó en cuenta conceptos básicos como: investigación de mercados, segmentación de mercados, puntos de ventas, posteriormente se definió la metodología a desarrollar con un enfoque mixto en este caso cuantitativo basado en la tabulación de datos y cualitativo basado en las tendencias de consumo, una vez determinados estos aspectos se procedió a la presentación de la propuesta que consistió básicamente en establecer cuatro puntos estratégicos para la distribución de los productos: los dos primeros puntos de producción y comercialización ubicados en “Los Ceibos” y en el parque “Pedro Moncayo”, el tercero y cuarto punto únicamente de distribución de producto en “La Victoria” y “Universidad Técnica del Norte”, con la implementación de estos puntos de venta se espera que al término del primer año exista una utilidad de $ 36.387,96 por otro lado dentro del análisis de riesgo el VAN nos otorga un resultado de 133.802,34 y TIR de un 83%. En conclusión, de acuerdo a estos resultados se puede determinar que la alternativa presentada es viable para la expansión de la empresa para lo que se recomienda al gerente general de la empresa realizar la adecuada promoción y publicidad de estos puntos para alcanzar las metas propuestas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18963
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01663.pdf2,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons