Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18994
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa panificadora en el barrio San Antonio del aeropuerto de la ciudad de Riobamba
Autor : Romero Arias, Carina Alexandra
Director(es): González Chávez, Marco Antonio
Tribunal (Tesis): Bonifaz Arias, Iván Giovanny
Palabras claves : CIENCIAS ADMINISTRATIVAS;ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD;MICROEMPRESAS;INVESTIGACIÓN DE MERCADOS;ESTUDIOS FINANCIEROS;INVERSIÓN;PANADERÍAS
Fecha de publicación : 25-ene-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Romero Arias, Carina Alexandra. (2022). Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa panificadora en el barrio San Antonio del aeropuerto de la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;12T01675
Abstract : This investigation analyzed the feasibility to create a bakery microenterprise in the San Antonio del Aeropuerto neighborhood located in Riobamba city in 2021. The theoretical foundation of this research work was based on the feasibility components, feasibility study analysis, project, industry and its constitution. The methodology used in this research was socioeconomic, not experimental, with a qualitative-quantitative approach, based on a field and bibliographic-documentary research along with a descriptive exploratory study. For data collection and subsequent analysis a survey was applied to potential consumers and potential distributors, and as research instruments a questionnaire of closed questions was developed and acceptance of the sample, reflecting that 83.08% of the sample has an adequate level of acceptance of the San Sebastian bakery microenterprise for bread consumption. In this way project valuation techniques were applied, such as net present value, internal rate of return, investment recovery period, cost-benefit recovery, among others. Finally it was concluded that there is an unsatisfied demand in the consumption of baked products in the San Antonio del Aeropuerto neighborhood, thus determining a potential market for economic activities
Resumen : Este trabajo de investigación analizó la factibilidad para la creación de una microempresa panificadora en el barrio San Antonio del Aeropuerto de la ciudad de Riobamba en año 2021. La fundamentación teoría de este trabajo investigativo se basó en los componentes de factibilidad, análisis de estudio de factibilidad, proyecto, industria y su constitución. La metodología utilizada en esta investigación fue socioeconómico, no experimental, con un enfoque cuali-cuantitativo, sustentada en una investigación de campo y bibliográfica-documental; además se hizo un estudio de tipo exploratorio descriptivo. Para la recolección de datos y su posterior análisis se aplicó la técnica de la encuesta a posibles consumidores y posibles distribuidores, y como instrumentos de investigación se elaboró un cuestionario de preguntas cerradas que se aplicó a la muestra, reflejando que el 83,08% de la muestra tiene un nivel adecuado de aceptación de la microempresa panificadora San Sebastián en el sector para el consumo del pan. En este sentido, se aplicó técnicas de valoración de proyectos como valor actual neto, tasa interna de rendimiento, periodo de recuperación de la inversión, recuperación costo-beneficio, entre otros. Finalmente se concluyó que en el barrio San Antonio del Aeropuerto existe una demanda insatisfecha en el consumo de productos panificados, determinándose de esta manera un mercado potencial para la actividad económica
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18994
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01675.pdf1,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons