Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19022
Título : Faseolamina, una molécula de interés en la industria alimentaria y farmacéutica, una revisión.
Autor : Diaz, Byron
Baquero, María Fernanda
Rubio, Sebastián
Diaz, Ronald
Palabras claves : FRÉJOL (Phaseolus vulgaris);α-amilasa;FASEOLAMINA;INHIBIDOR
Fecha de publicación : 15-ago-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Abstract : This research aimed to review the state of the art around Phaseolamine, a molecule extracted from Phaseolus vulgaris, of interest to the food and pharmaceutical industry, due to its inhibitory effect on α-amylase enzymes. Data was tracked with the following keywords: "Phaseolamine", "α-amylase inhibitors", "Phaseolus vulgaris", "Weight reduction", "Diabetes" in digital platforms of Wiley Online Library, Springer Nature, MDPI, Taylor Francis, Sage and Google Scholar publishers.Three axes of interest were defined, the extraction methods of Phaseolamine, the optimal conditions of inhibition and the structure of the molecule. Higher molecular purity was determined with the vacuum pressure extraction method with supercritical carbon dioxide, without toxicity or changes in flavor. The average inhibition on α-amylases is 91.10% in In vitro and In vivo studies at the gastrointestinal level, at a pH of 5.5 and a temperature of 37º C. Chemically, Phaseolamine is a tetrameric glycoprotein, rich in aspartic acid, glutamic acid, serine, threonine and valine, it contains the three bean lectin compounds: Phyto-hemagglutinins (PHA), Arcelins and the three α-amylase inhibitors. It presents high inhibition of intraluminal and duodenal α-amylase. It could be used in food and pharmaceutical products.
Resumen : Esta investigación se propuso revisar el estado del arte alrededor de la Faseolamina, molécula extraída de Phaseolus vulgaris, de interés para la industria alimentaria y farmacéutica, por su efecto inhibidor sobre las enzimas α-amilasas. La información se rastreó con estas palabras clave: “Faseolamina”, “Inhibidores de α-amilasa”, “Phaseolus vulgaris”, “Reducción de peso”, “Diabetes” en plataformas digitales de las editoriales Wiley Online Library, Springer Nature, MDPI, Taylor Francis, Sage y Google Académico. Se definieron tres ejes de interés, los métodos de extracción de la Faseolamina, las condiciones óptimas de inhibición y la estructura de la molécula. Se determinó mayor pureza molecular con el método de extracción con presión de vacío con dióxido de carbono supercrítico, sin toxicidad ni cambios en el sabor. La inhibición promedio sobre α-amilasas es 91,10% en estudios In vitro e In vivo a nivel gastrointestinal, a un pH de 5,5 y una temperatura de 37º C. Químicamente la Faseolamina es una glicoproteína tetramérica, rica en ácido aspártico, ácido glutámico, serina, treonina y valina, contiene los tres compuestos de lectinas del fréjol: Fito-hemaglutininas (PHA), Arcelinas y los tres inhibidores de α-amilasa. Presenta alta inhibición de α-amilasa intraluminal y duodenal, podría usarse en productos alimenticios y farmacéuticos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19022
Aparece en las colecciones: Número 28, Vol. 1 (Julio - Diciembre 2022)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
per_n28_v1_07.pdf837,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons