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Título : Efecto de tres abonos sobre el crecimiento y rendimiento en yuca (Manihot esculenta crantz) en Orellana, Ecuador.
Autor : Atacushi Chimborazo, Karina Marisol
Director(es): Salazar López, Rodrigo Ernesto
Tribunal (Tesis): Bonilla Bonilla, Amanda Elizabeth
Palabras claves : AGRONOMÍA;YUCA (Manihot esculenta Crantz);ABONOS;COMPOST
Fecha de publicación : 5-abr-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Atacushi Chimborazo, Karina Marisol. (2023). Efecto de tres abonos sobre el crecimiento y rendimiento en yuca (Manihot esculenta crantz) en Orellana, Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Puerto Francisco de Orellana.
Identificador : UDCTFRN;13T01082
Abstract : The objective of this experimental work was to assess the three fertilizers effect (compost, humus and humic acids) on the cassava crop (Manihot esculenta Crantz) by monitoring the plants and determine the best treatment, in "la Democracia" community, San Sebastian parish Province of Orellana. The methodology consisted of a completely randomized block design with a quantitative and qualitative approach, applying the descriptive method which begins with observation, register and analysis. Four treatments and three replications were used, focusing on plant height, stem diameter, length and diameter root, weight, yield in kg/ha and economic analysis. Their dosage was compost (30 g), humus (25 ml), humic acid (25 ml) and control. To analyze the effects of different treatments, comparative tests operated with an analysis of variance (ANOVA) using Tukey’s method with 5% significance level for confidence building intervals were applied using the IBM SPSS statistics 25.0 program. There was a significant difference with the results obtained, humic acid obtained a better plant height (106.43 cm), stem diameter (25.94 mm), root length (20.29 cm), weight (2.31 kg), yield (28.875 kg/ha) and finally had a similarity with the root diameter with the compost (4.29 mm), humic acid (4.32 mm) and humus (4.44 mm) treatments with statistically similar means. It was concluded the best treatment is humic acids that helped to stimulate plant enzymes and increase crop yield, i.e. it is recommended to use humic acids so that farmers in the amazon can use them in order to have better production with this variety of cassava for three months.
Resumen : El presente trabajo experimental tuvo por objetivo evaluar el efecto de tres abonos (compost, humus y ácidos húmicos) en el cultivo de yuca (Manihot esculenta crantz) mediante el monitoreo de las plantas para determinar el mejor tratamiento, en la comunidad “La Democracia” parroquia San Sebastián del Coca Provincia de Orellana. La metodología consistió con un diseño de bloques completamente al azar con un enfoque cuantitativo y cualitativo aplicando el método descriptivo el cual comienza por una observación, registra y analiza, se emplearon cuatro tratamientos y tres repeticiones, enfocados en la altura de la planta, diámetro del tallo, longitud de la raíz, diámetro de la raíz, peso, rendimiento en kg/ha y análisis económico. Su dosis en el compost (30g), humus (25ml), acido húmico (25 ml) y el testigo. Para analizar los efectos de los distintos tratamientos se aplicaron pruebas comparativas operados con un análisis de varianza (ANOVA) usando el método de Tukey con el 5% de nivel de significancia para la creación de intervalos de confianza utilizando el programa IBM SPSS Statistics 25.0. Hubo una diferencia significativa con los resultados obtenidos, los acido húmicos obtuvo una mejor altura de la planta (106,43 cm.), diámetro del tallo (25,94 mm), longitud de raíz (20,29 cm), peso (2,31 kg.), rendimiento (28.875 kg/ha) y por último tuvo una similitud con el diámetro de la raíz con los tratamientos de compost (4,29mm), ácido húmico (4,32mm) y humus (4,44 mm) con las medias estadísticamente similares. Se concluyó que el mejor tratamiento son los ácidos húmicos que ayudaron a estimular las enzimas vegetales y aumentar el rendimiento de la cosecha, es decir se recomienda utilizar los ácidos húmicos para que puedan emplear los agricultores de la amazonia con la finalidad que tengan mejor producción con esta variedad de yuca de tres meses.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19044
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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